Стройуправа усилит контроль над стройкам с истекшим сроком сдачи (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 16 апреля 2012 года, 14:24

Рижская стройуправа намерена усилить борьбу с владельцами объектов, у которых закончился срок разрешения на строительство. Как правило, такие собственники на самом деле заканчивают все работы и начинают использовать здания незаконно. Их главная цель – избежать уплаты налогов. Об этом в интервью радиостанции Baltkom рассказала пресс-секретарь Строительной управы Риги Кристине Петерсоне.

"Ясно, что в таких случаях, когда строительство давно закончено, и начата экслуатация помещения, а информация об этом в стройуправу передана не была и не была актуализирована в государственном кадастре недвижимости, то владелец таким образом просто не платит установленные законом налоги. Это наносит ущерб рижскому бюджету. К нам даже приходят и просят продлить разрешение строительство на 5, 7 или 12 лет. Однако когда инспектор проверяет, оказывается, что там уже давно все закончено и живут люди. Это незаконно", - заявила Петерсоне.

Стройуправа теперь будет внимательно оценивать в первую очередь те заявления, которые приходят с просьбой о продлении сроков строительства, рассказала представитель стройуправы. "Кроме того, стройуправа теперь будет посещать подозрительные объекты, у которых, по ее мнению, разрешение на строительство уже закончилось, а сдачи объекта еще не было", - рассказала Петерсоне.

Как уже писал MixNews, по данным стройуправы, на данный момент в списке примерно одна тысяча объектов, у которых срок разрешения на строительство закончился более полугода назад. Однако в системе регистрации кадастровой недвижимости об этом нет никакой информациии.

Между тем, как пояснил руководитель Строительного управления Риги Ингус Вирцавс, в тех случаях, когда эксплуатация здания начинается еще до сдачи строительного объекта, его владельцы не только нарушают Закон о строительстве, но и избегают уплаты налога на недвижимость. А это является административным нарушением, подчеркнул он.

фото: stroymat.com.ua, rostov-dom.info

Комментарии 1
окупант4 года назад
Начать надо с Замка Света а этиу роды будут долбать маленькие раззорившиеся стр.фирмачки.