Инженер: солнечные батареи увенчали идиотизм "Замка света" (АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 17 апреля 2012 года, 17:58

Cолнечные батареи на крыше "Замка света" это убыточный проект. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom выразил публицист и инженер по образованию Юрий Алексеев. Он подсчитал, что для самоокупаемости солнечных батарей потребовалось бы 100 лет, хотя в эксплуатации они могут находиться всего 20 лет.

"Задачка расчета того, сколько электричества может выработать крыша "Замка света", достаточно простая. Такие задачи в мое время решали на уроке физики в 10 классе средней школы. Эти 800 кв.м. электрических солнечных батарей в нашей широте могут выработать эектричества примерно на 10 тысяч латов. А сколько стоит проект? Миллион. Делим и получаем, что окупаемость батарей растягивается на 100 лет. И это при том, что срок службы лучших современных солнечных батарей всего 20 лет", - отметил Алексеев.

Проект "Замка света" сам по себе безумен, дорог и не нужен, и мы сами в этом убедимся через несколько лет, когда здание сдадут в эксплуатацию, рассказал публицист. "Там не будет людей, этот нелепый проект никому не нужен. А солнечные батареи на крыше увенчали этот идиотизм", - сообщил Алексеев.

Алексеев также отметил, что строители за размещение солнечных батарей затребовали 300 тысяч латов, тогда как весь проект стоит 1 миллион. Из чего журналист делает вывод, что на разнице в 700 тысяч латов хотят "навариться и поделить эти деньги между собой". Напомним, Министерство культуры рассматривает возможность отказаться от установки солнечных батарей на крыше "Замка света" из-за их дороговизны.

Комментарии 10
Ахмед4 года назад
Правильней называть не "Замок света", а " Мавзолей разума"
ОЧЕНЬ ИЗВИНИТЕ ЗА ГРУБОСТЬ4 года назад
ВСЯ ИСТОРИЯ С БИБЛИОТЕКОЙ. СПЛОШНОЙ П И З Д Ё Ш Ь и веры им не и не будет никогда ....говорила мать ЦАРИЦА не верь латишу ОБМАНИТ
solar4 года назад
по-момоему для солнечных панелей еще и аккамуляторные батарее нужны.. а их срок службы горадо меньше.