Врач: запрет приведет к криминальным абортам (АУДИО, ВИДЕО) (3)

фото

Эксклюзив | 17 апреля 2012 года, 18:22

Аборты в Латвии запрещать нельзя, поскольку это может привести к обратной реакции - криминальным абортам или "туризму" в другие страны с целью провести эту медицинскую манипуляцию. Об этом в эфире программы Voice control на радио Baltkom сказала врач-гинеколог, заведующая Отделения гинекологии Рижской Восточной Университетской больницы Неллия Лиетувиете.

По словам Лиетувиете, ни одному доктору не доставляет удовольствие делать аборт. Однако именно эта манипуляция очень часто спасает жизнь женщины. "Во-первых, есть медицинские показатели, по которым женщине следует сделать аборт. Во-вторых, если мы запретим аборты, начнется спрос на криминальные аборты, в результате которых женщины попросту погибают. В-третьих, начнется медицинский туризм, девушки будут уезжать и делать эти операции в других странах", - сказала Лиетувиете.

В качестве одного из примеров, почему нельзя запрещать аборты доктор рассказала о 14-летней девочке, которая лежит в больнице. Она находится на 20-й неделе беременности, ее изнасиловал собственный отец. "У девочки психологическая травма, ребенок был зачат при кровосмешении. Мы всем отделением решаем, что делать. Рожать ли ей ребенка? но в любом случае на 20-й неделе мы не имеем права делать аборт. И что самое важное в этом вопросе - и рожать, и делать аборт в этом возрасте крайне опасно", - подчеркнула Лиетувиете.

По ее словам, с каждым годом количество абортов сокращается. В 90-х годах на 1000 рожденных детей было более тысячи абортов, то в 2010 году это число сократилось до 387 абортов на 1000 рожденных детей.

Еще одна из проблем, которая приводит к абортом - это система образования. По словам гинеколога, сегодня в школах за партами сидят совершеннолетние 19-летние люди, которые в советские времена уже создавали семьи и рожали детей. "Сегодня же модно рожать в 35, когда построена карьера - до этого возраста женщины делают аборты, не думая о том, что после 35 лет может наступить бесплодность", - пояснила Неллия Лиетувиете.

Комментарии 3
коляда4 года назад
В нашей уникальной стране рожать должны только чиновники,члены правительства и их потомки!С их зарплатами и бонусами им это по плечу.Рожать безработным,студентам,работающим на стипендию или минималку рожать ни в коем случае нельзя!!! Но жить то хочется?Проблема-с ?
йети4 года назад
надо не запрещать аборты, а делать государству такие условия, что бы женщины хотели рожать.
pat4 года назад
Умница,Неллия, побольше бы таких в моей стране.
Так ведь выживут , не дадут честно работать и мыслить свободно.