Килис может повысить зарплаты учителям, но не хочет (АУДИО, ВИДЕО) (7)

фото

Эксклюзив | 19 апреля 2012 года, 08:41

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) не согласен с теми предложениями по повышению зарплат учителей, которые сам предложил Министерству образования и науки (МОН). Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал министр образования и науки Роберт Килис.

Министр заявил, что для увеличения минимальной учительской ставки на 10% есть ресурсы, но это не решает проблем.

"Они попросили такую вещь, которую очень легко сделать. Увеличить на 10% минимальную ставку очень просто, но это не решит проблемы учителей и не решит вопрос мотивации. Все же рост зарплаты должен быть связан с с качеством преподавания. В общем, они не согласны с теми предложениями, которые сами выдвинули. Это немного противоречиво, но так и получается", - сказал он.

Напомним, LIZDA не согласен с несколькими вариантами повышения зарплат педагогов: повышением на 10% самой низкой месячной ставки учителей, что означает, что их зарплаты увеличатся на 9 латов, а также повышением зарплат двум тысячам учителей, которые в ходе программы повышения квалификации Европейского социального фонда получили 4 и 5 степень.

фото

"Мы рассматривали разные варианты, и поднять зарплату учителям - всем понемногу, и в зависимости от степеней", - указал министр, добавив, что предложенные профсоюзу варианты повышения зарплаты являются рабочими, но не окончательными, поэтому реакция профсоюза даже обидна.

Помимо этого Килис подчеркнул, что сейчас усилия министерства направлены на решение, как связать рост зарплаты с качеством работы учителей. 23 тысячи учителей прошли процесс переоценки их квалификации и получили определенную степень, всего таких степеней 5. На степень влияют и образование, и опыт работы, и успеваемость обучаемых школьников, и нагрузка, пояснил он.

Система оплаты, которая связана с количеством уроков, неправильна, и требует замены, так как количество учеников сокращается. Из сказанного министром, выходит, что с перераспределением нагрузки учителей, сократится их число, зато увеличатся зарплаты.

Количество дотаций остается на прежнем уровне, а количество учеников сокращается, из этого мы получаем дельту, и как ее распределить - в этом задача: или всем поровну или в зависимости от навыков и умений, отметил глава МОН.

фото

На предложение радиослушателя министру сократить свою зарплату до уровня учительской и поднимать ее постепенно вместе с ростом учительских окладов, Килис выразил недоумение, спросив, как это могло бы помочь учителям. Он также добавил, что его задача повышать зарплату педагогов, а не ограничивать в ней себя. Также он указал, что сам работал в школе и может преподавать на трех языках.

фото: Марис Морканс, mixnews.lv

Комментарии 7
IZJA(EASY)4 года назад
Ога! Щас! Каг же, снимешь его! Он в КСА при Доке - презике "мичюринцем" стоко лет "работал", алгу нехилую огребал...Токо вот ризультаты его "работы" ...засекречены...И никто не фкурсях, за плоды его деятельности..."латурасский социоантрополог", кароч! Ога!))
Комиссия Стратегического Анализа...Акуеть!))
h4 года назад
А как можно судить о качестве преподавания только по результатам? Дети ведь разные бывают, бывают очень способные, а бывают неспособные. И тем, кто работает с неспособными, вообще нужно премию давать. У Килиса опыта - ноль, а реформировать берется. Нужно снимать его с должности, пока не наворотил, как Коке, которая осталась безнаказанной.
IZJA(EASY)4 года назад
Нормальные женщины тех, "кто может, но не хочет", называют КАЗЗЛЫ! Вотъ!))