Директор: Бабитская школа ожидает рост успеваемости (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 19 апреля 2012 года, 21:09

Дума Бабитского края нашла стимул для повышения успеваемости в местной средней школе. Для этого самоуправление решило установить специальные стипендии для тех, кто не прогуливает уроки, и у которых в табеле не будет оценок ниже шестерок. Председатель комитетa образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане не осуждает коллег из Бабите за такую попытку повысить успеваемость. Тем не менее, как она указала в интервью радиостанции Baltkom, плату за хорошие оценки она и не поддерживает.

"Меня как педагога это немного смущает. Я бы задумалась. Я считаю, что у каждого человека есть долг. Например, у человека во взрослой жизни – хорошо работать, и если он будет выполнять дополнительную работу, помимо своих прямых обязанностей, то его материально стимулируют. Но я никогда не поощряла платы за учебу. Учеба в определенном возрасте тоже долг", - отметила Алдермане.

Председатель комитета считает, что с юных лет нужно развивать такие качества, как ответственность и целеустемленность. "Нельзя, чтобы в таком раннем возрасте эти качества измерялись деньгами", - сообщила Алдермане.

Как ранее писал MixNews, Дума Бабитского края нашла стимул для повышения успеваемости в местной средней школе. Для этого самоуправление решило установить специальные стипендии для тех, кто не прогуливает уроки, и у которых в табеле не будет оценок ниже шестерок.

Дума Бабитского края решила, что на стипендию могут претендовать ученики 10-12-х классов Бабитской средней школы. Деньги будут переводиться на счет школьника до 15-го числа следующего месяца. Размер стипендий зависит от среднего балла в табеле — от 10 до 30 латов в месяц.

фото

Между тем, директор Бабитской средней школы Риги Илзе Розенберга считает, что такие стипендии помогут еще больше повысить успеваемость старшеклассников.

"Когда я информировала детей, некоторые сразу начали считать: так, скажем, я буду получать 15 латов, и мне нехватает 2-х баллов, чтобы получать 20 латов в месяц. В этом возрасте дети не понимают, для кого они учатся", - заявила Розенберга.

Нельзя забывать, что в некоторых техникумах дети получают стипендию, подчеркнула директор школы. "Если у них в семье ребенок учится хорошо, но стоит вопрос денег, то они из школы уходят. А так они останутся у нас", - рассказала Розенберга.

Директор школы заверила, что школьники вместе с учителями будут обсуждать, на что они хотят потратить свои стипендии. Стипендию смогут получать ученики, в табеле которых не будет оценок ниже шестерок, не будет пропусков уроков по неуважительной причине, а также иных замечаний по поведению. Размер выплат зависит от среднего балла в табеле - от 10 до 30 латов в месяц.

Комментарии 2
янка4 года назад
Рождаемость у них повысится, а не успеваемость,будет на что дурь купить
1
Учитель4 года назад
Мера эта будет действовать на ребят недолго. Активизируются те, кто и так хорошо учился. А двоечникам и за деньги будет лень учиться. Эффект от этих стипендий будет минимальным, вот увидете!