Эксперт: латыши всегда хотели быть последними в Европе, а не первыми в СССР (ВИДЕО) (28)

фото

Эксклюзив | 19 апреля 2012 года, 18:28

Латвия в 40-е годы прошлого столетия сделала инстинктивный выбор, однако именно он помог этой стране остаться той Латвией, которая до сих пор способна быть государствообразующей страной. Об этом в программе "Прямая речь" на радио Baltkom 93,9 сказал председатель правления Института современного развития (ИНСОР), историк, соавтор книги "Черновики будущего" Игорь Юргенс

В 40-е годы у Латвии было два выбора - встать на сторону Германии или стать союзником СССР. Президент страны Карлис Улманис в 1939 году поехал к Иосифу Сталину, где сделал свой выбор. "СССР выбрала Латвия, это был осознанный выбор латвийской верхушки. Улманис сам приехал к Сталину, выбрав между двумя тоталитарными режимами - меньшее из зол", - сказал Юргенс, написавший книгу вместе с латвийким политиком Янисом Урбановичем и публицистом Юрисом Пайдерсом.

На вопрос была ли оккупация Латвии, Юргенс заявил, что нет общемирового признания оккупации. Однако с моральной точки зрения, оккупация была, признал историк. "С точки зрения обычной латышской семьи, безусловно, оккупация была. Пришли чужие, навязали свой быт, начали диктовать, как жить и что делать. Но, подчеркиваю, это был осознанный выбор власти - Улманис прекрасно осознавал, что ждет страну", - пояснил председатель ИНСОР.

"Латвия хочет, чтобы Россия признала оккупацию. Это был бы символический жест. Вот канцлер Германии в свое время приехал в Израиль и поклонился жертвам нацисткой Германии. Но это была проигравшая страна. Заставить признать оккупацию страну-победительницу - это невозможно. Москва никогда не поймет этих требований. Сломать нацию ради дружбы с Латвией - ну это смешно", - сказал соавтор книги "Черновики будущего".

Тем не менее, эксперт заметил, что для русских дружить с латышами проще, чем латышам с русскими. По его словам, Латвия, Рига, Юрмала всегда были для СССР привилегированным местом. "Латвия всегда опережала СССР. Однако латыши считают иначе, им лучше быть последними в Европе, чем первыми в СССР. Но давайте смотреть на историю объективно, а не так, как нам хотелось бы", - подытожил Игорь Юргенс.

Комментарии 28
club4 года назад
... Латвия, Рига, Юрмала всегда были для СССР привилегированным местом. И сейчас все хотят купить квартиры в Юрмале...
Ой4 года назад
Ну какая нафиг нация! Уже и миллиона не наберется...
ЩЯ4 года назад
Нация понимается,как множество взаимосвязанных народов и народностей. Народность -Характеризуется единством языка, территории, обычаев и культуры. - Так что,на нацию вы не тяните! И это было,есть и будет.