Спруджсу не нравится "ленинский субботник" (АУДИО) (20)

фото

Эксклюзив | 19 апреля 2012 года, 18:45

Министру среды и регионального развития Эдмунду Спруджсу не нравится слово "субботник" и он предлагает так не называть Большую толоку. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom.

"Мне не нравится слово "субботник" потому, что многим людям это напоминает о том, что происходило в советское время. Очень важно, чтобы Lielā talka ушла из фазы "мы собираем то, что другие бросили". Лучше, все-таки, не бросать", - отметил Спруджс.

Нужно на это смотреть как на мероприятие, которое вместе собирает друзей, коллег, знакомых людей, которые занимаются общим важным делом, считает министр. "Нужно заботииться о Латвии, о своем поместье, строить инфраструктуру, которую другие не построили", - сообщил Спруджс.

Как уже писал MixNews, что Большая толока состоится в эту субботу, 21 апреля, и в этом году она посвящена очистке водоемов.

Комментарии 20
о толоке4 года назад
Какой дебил этот Скрудж! Он совсем не знает истории и традиций. И такой неуч находится во власти! Просто смешно становится, что такие дураки являются в Латвии министрами...


Традиция толоки намного древнее, чем традиция ленинских субботников.
Толока - это очень даже древний обычай индоариев.
В древние времена арии, не имевшие, как правило, рабов собирались вместе, по общей договорённости на какую-нибудь общую работу. Построить, там, мост через речку, или настлать гать через болото, или построить дом какому-нибудь особо нуждающемуся представителю общины. Толока - это общая добровольная работа на благо всех общинников.

Конечно, толока характерна более для славян или латгальцев.

Для современных нынешних латышей, которые являют из себя этнический конгломерат разных наций - толока не характерна. Там больше каждый за себя прибирается и его вовсе не интересует, что там у соседей.
Bob4 года назад
Взял бы Эдмунд Спруджс перчаточки и в субботу вышел на улицу, с народом мусор по убирать! А то молодой бездельник только и разговаривать умеет не по теме. Может на лоне природы, под воздействием работы и свежего воздуха взгляд на жизнь и поменяется?
Заяц-русак4 года назад
Индейцам не нравится работать, за то нравится жить в грязи.