Семейные врачи жалуются на неоплачиваемые телефоны (АУДИО, ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 20 апреля 2012 года, 12:35

Семейные врачи вряд ли могут заработать более 1000 латов, как говорит министр здравоохранения Ингрида Цирцене.

Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom рассказал лава Латвийской ассоциации семейных врачей Паулс Принцис.

По его словам, заработать семейному врачу не так уж просто.

"Для большинства семейных врачей число пациентов связано с тем, сколько он заработает. Государство платит врачу по 1,40 лата за одного пациента. В чистом виде получается 30-40 сантимов в месяц. И это не зависит от того, придет к тебе пациент или нет", - рассказал Принцис.

Глава ассоциации заявил, что врач может заработать больше 1000 латов, но только в том случае, если не платит второй сестре, регистратуре и так далее.

"Я могу сказать, что у 46% семейных врачей работает вторая медсестра. Ее работа связана с категорией малоимущих, без ее помощи обойтись очень сложно", - пояснил он.

Принцис признался, что семейным врачам никто не оплачивает мобильные телефоны, иногда за свой счет приходится покрывать и транспортные расходы.

"Семейных врачей на дом вызывают все реже и реже. Не все могут позволить себе врача на дом. В Риге стоимость визита достигает 20-30 латов. Меня, правда, никогда не вызывали за такие деньги, потому что моя практика находится в Вентспилсе", - сказал он.

фото: ventasbalss.lv

Комментарии