Политолог: латвийская элита – продукт советского времени (34)

фото

Эксклюзив | 22 апреля 2012 года, 16:22

Латвийская элита – продукт советского времени. Об этом в эфире радиостанции Baltkom заявил доктор политических наук из Москвы Александр Сытин. Типичным примером является президент Латвии Андрис Берзиньш, который, по его словам, является выходцем советской номенклатуры.

"Существует тезис, что в Латвии специально изводили латышский народ путем притока, разбавления итд. работников из других стран. Что это была специальная продуманная политика. Но это и объективная логика развития производительных сил. Учитывая культуру производства, местные традиции, вложенный рубль в Прибалтике давал больше отдачи", - сказал политолог.

Касаясь вопроса неграждан, Александр Сытин отметил: "Если бы я был тем, кто может советовать правительству Латвии, я посоветовал бы принять что-то близкое к нулевому варианту. Ведь прошло уже столько лет".

Сытин считает, что русскому языку в Латвии необходимо предоставить статус местного языка. Референдум показал, что Латвия не готова придавать русскому языку статус государственного. Значит, делает вывод эксперт, нужно добиваться определенных решений на уровне самоуправлений.

Ученый также отметил, что пора перестать политизировать историческую науку и поддаваться эмоциям.

"Прежде всего, нужно стараться даже не избегать, но смягчать жесткие информационные поводы. К примеру, события 16 марта. Очевидно, что это служит целям национальной консолидации, но не способствует развитию двухсторонних отношений, которые в нынешней экономической ситуации для Латвии были бы нелишними", - сказал Сытин.

В свою очередь, историки должны заниматься исследовательскими делами, уверен политолог, но не стремиться быстро выносить свои выводы на суд широкой общественности. Иначе это приведен к политизированности, накалу общественных страстей, а также обострению межгосударственных отношений - "все начинается 16 марта и спадает после 9 мая".

фото с сайта Russian Look, Президентской канцелярии

Комментарии 34
.4 года назад
Ты, псевдо Izja, действительно ну такой тупой, что даже на конкурсе тупых занял бы только второе место!
.4 года назад
Kādās barikādēs??? Neviena krieva tur NEBIJA!!!!! Tu ar ždanoku kopā biji, Interfrontes mītiņos bļaustījies.
.4 года назад
Tāpēc vēl jo vairāk viņi ir stulbi, ka nostaļģē pēc tā, kā vairs nav . :))