Сбежавшую в Лигатне медведицу не будут загонять охотниками или усыплять (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 23 апреля 2012 года, 10:43

Сбежавшую вчера из Лигатненского природного парка медведицу Маде не планируется ловить при помощи охотников или снотворного. Об этом рассказал председатель Лигатненской краевой думы Айнар Штейнс в интервью радиостанции Baltkom.

Вернуть медведицу в вольер планируется под руководством опытного зверовода Велги Витолы, которая поймала Маде и в прошлом году.

Как рассказал Штейнс, медведица не тронула ночью разложенное возле вольера угощение и сейчас, скорее всего, где-то спит. Вчера перед побегом Маде плотно поужинала, поэтому у приманок может появиться в 10-11 часов.

"Утром медведей обычно в это время кормят, и она должна сама появиться. Она привыкла там жить – в прошлый раз она сама пришла назад. Она не приучена сама искать корм. Специалисты говорят, что она сама верется назад", - отметил Штейнс.

Штейнс расскаазал, что парка медведицу Маде не планируется ловить при помощи охотников или снотворного. В августе прошлого года, когда медведица сбежала первый раз, в лесу было полно грибов, ягод, а в окрестных садах – яблок. Сейчас Маде будет нелегко найти пропитание в лесу, поэтому она, скорее всего, сама вернется в вольер.

Глава думы также отметил, что медведица и в этом году совершила подкоп под металлическую решетку. Причем практически в том же месте. Все потому, что вольер служит более 20 лет, и он не способен обеспечить должную степень безопасности.

"Каждый день вольер осматривают. Вчера в обед все было в порядке, и о проблемах ничего не свидетельствовало. Очевидно, у медведей очень развит интеллект, и они всегда находят слабые места в вольере. В этом году – к осени - планируется установить новый вольер, и деньги уже собраны", - сообщил Штейнс.

Осталось добавить, что на установку нового вольера для медведей собрано 27 тысяч латов. Его построят уже в этом году.

фото diena.lv

Комментарии