Мэр Лигатне: сбежавшая медведица не несет угрозы жителям (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 24 апреля 2012 года, 11:25

Сбежавшая из Лигатненского природного парка медведица Маде до сих пор не найдена. Накануне были обнаружены ее следы достаточно далеко от Лигатне, однако ночью дождем эти следы смыло. Глава местного самоуправления Айнарс Штейнс в интервью радиостанции Baltkom выразил уверенность, что животное не причинит вреда местным жителям и вскоре захочет вернуться в вольер.

"Там, где находится медведица сейчас, никакой угрозы жителям нет. Там расположены два хутора и живут несколько человек. Они предупреждены. Даже такая приученная медведица никогда не будет специально идти на контакт с человеком. А гулять для них очень хорошо, но потом им всегда хочется вернуться домой", - отметил Штейнс.

По словам мэра Лигатне, медведица Мада именно так и постпит – погуляет, и спокойно вернется домой. "Придет время, и она решит идти домой – она подумает: там меня кормили, там друзья в гости приходили. Я надеюсь, что именно так и будет", - сообщил Штейнс.

Мэр Лигатне добавил, что побег медведицы наделал много шума, сейчас некоторые взволнованные жители звонят в самоуправление, рассказывают о подозрительных шумах и тенях в лесу. Несколько жителей даже сообщили о том, что они якобы видели медведицу, и специальная бригада оперативно выезжала на указанное место, однако к этому моменту все вызовы оказывались ложными. Один раз по прибытию на указанное место бригада обнаружила кабана. Самоуправление призвало жителей успокоиться и не звонить каждый раз, когда рядом хрустит ветка, так как такие выезды обходятся не дешево, а у работников есть свои обязанности, которые нужно выполнять.

В то же время специалисты Лигатненских природных троп призывают жителей к бдительности. Медведица уже более суток не получала корма, поэтому может приближаться к домам и, например, искать еду в мусорных баках.

фото diena.lv

Комментарии