Социолог: Латвия не готова к всенародным выборам президента (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 24 апреля 2012 года, 12:35

Президент Андрис Берзиньш в интервью телеканалу LNT отметил, что поддерживает идею всенародно избранного президента. На вопрос о его отношении к таким изменениям, он ответил "Почему нет? Пусть будет так". Между тем, социолог Айгар Фреманис скептически относится к тому, что идею всенародного избрания президента можно реализовать. Об этом он сказал в интервью радиостанции Baltkom.

"Идея эта не новая – она витает в воздухе все 20 лет, начиная с 90-х годов. Она появлялась в разном виде и предлагали ее разные политики и партии. Тем не менее, они не нашли общего понимания в этот период", - отметил Фреманис.

В то же время эта идея не имеет будущего, так как для изменений Конституции нужны серьезные основания, а их в Латвии всегда не хватает, считает социолог. "Вторая вещь, которой не хватает – это ясность того, какой должна быть модель этой конституционной реформы. Должен ли президент исполнять более существенную роль и становиться главой исполнительной власти, или же он должен остановиться на символической роли", - сообщил Фреманис.

По его словам, Латвия с этой идеей будет уживаться еще очень долго. "В любом случае, обещания политиков, данные три года назад по поводу того, что после следующих выборов мы будем жить при другом конституционном строе, совершенно не оправданы", - добавил социолог.

Как уже писал MixNews, фракция политического объединения "Центр согласия" подготовило поправки к Конституции, которые предусматривают избрание президента Латвии народом.

В свою очередь, президент Берзиньш пока сдержанно высказался о возможностях предоставления президенту государства более широких полномочий, но считает несомненным достижением то, что народ получит того президента, которого изберет сам, а не выдвиженца политических партий.

Комментарии