Социолог: неграждане никогда не получат право голоса (АУДИО, ВИДЕО) (9)

фото

Эксклюзив | 25 апреля 2012 года, 13:03

Можно сколько угодно говорить о необходимости предоставления права голоса негражданам, но реально добиться этого невозможно. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 сообщил социолог Андрей Солопенко.

"В Конституции, в разделе о правах человека сказано, что право голоса имеют только граждане Латвии или ЕС, постоянно проживающие на территории Латвии. А Конституцию можно изменить двумя способами: нужно либо собрать 2/3 голосов в Сейме, либо организовать референдум, на котором "за" проголосует половина всех имеющих право голоса. Все упирается в механизм изменения Конституции. А уповать на Евросоюз бесполезно", - рассказал Солопенко.

Самый логичный ход – это пытаться добиться предоставления гражданства негражданам, сообщил социолог.

"Для этого нужно менять закон, а не Конституцию. Это вполне достижимо, и необходимые голоса собрать вполне возможно", - отметил социолог.

Вопрос неграждан актуален всегда – даже для нынешней молодежи, считает Солопенко. По его словам, если посмотреть, как голосовали граждане по возрастным категориям, то разницы мы не увидим. И молодежь голосует по своей этнолингвистической принадлежности, которая формируется в семье, подчеркнул Солопенко.

"Увы, но через 50 лет большая часть неграждан уже умрет своей смертью. Более половины нынешних неграждан – это люди, старше 50 лет", - сказал социолог.

Как рассказал Солопенко, Европарламент – это тяжелая бюрократическая машина, и надеяться на нее бесполезно. "Европарламент давно постановил, что языковой вопрос находится в компетенции самой страны. Европарламент может использовать инструменты, но с условием такого спроса у самих граждан. Говоря о русском языке, то языковой референдум показал те места, где русский язык должен обладать статусом – это Латгалия: Даугавпилс и Зилупе", - рассказал Солопенко.

По его мнению, постоянно давить на Европарламент с помощью петиций можно, и это сейчас и происходит, но давить на латышскую публику не нужно, так как "каждое действие рождает противодействие. Нужно договариваться, искать компромиссы".

фото с сайта attraction-tickets.info

Комментарии 9
Bob4 года назад
Так какие авторы, такой и закон! Чего ещё не реализованного в этих головах нац депутатов витает? Сам Бог не ведает! Не Сейм, а источник "светлых" нац мыслей, приводящих к деградации население Латвии!
жареный петух4 года назад
Американские негры получили право голоса потому, что были более нахальными, чем русские в Латвии - тихий, скромный и очень законопослушный народ.


Если решили остаться - то нужно сохранять свои традиции и бороться за выживание!

Если уж вы решили уехать, что продавайте свои квартиры арабским или другим мусульманским беженцам.

В сущности, русские никогда не бОРОЛИСЬ за свои права, потому, что им было всё по барабану.

Политика дебилизации будет несомненно продолжаться, как и то, что будут делать "латышей" из представителей других наций. Дебилами и зомби легче управлять... Нацикам плевать на экономику. Свои бабки они выкрадывают из субсидий ЕС, а на остальное им накласть...

Надо сотрудничать только с теми представителя нацвласти, с кем возможно решать нормальные и нужные вопросы. С кем нельзя - нечего тратить на них своё личное время и деньги налогоплательщиков.
Ренат4 года назад
Американские негры получили же право голоса и не только.Так и латвийские негры получат право голоса и не только.