Керис: государство ведут к гибели (АУДИО, ВИДЕО) (11)

фото

Эксклюзив | 26 апреля 2012 года, 16:01

Министерство здравоохранения указывает, что можно снизить расходы на 8 миллионов латов. В таком случае, государство может перестать оплачивать такие услуги, как рентгенологические, лабораторные анализы и эндоскопия.

Глава Латвийской ассоциации работников здравоохранения и социальной опеки Валдис Керис в интервью программы "Разворот" на радиостанции Baltkom сказал: "Одно политическое решение, и такой услуги больше не будет. Люди будут погибать, потому что не смогут за это заплатить. К этому мы сейчас идем".

Для пациентов такие меры будут означать резкое удорожание услуг.

"Например, магнитно-резонасные исследования будут стоить 100 латов, если вводить контрастное вещество – 200, если надо употребить специальный режим, еще 50 латов. За одно рентегнологическое обследование придется заплатить 200 латов. Простой анализ крови будет стоить 10 латов", - такие грубые подсчеты сделал Керис.

По неофициальной информации медика, больнице им. Страдиня придется сократить свой зарплатный фонд на 1 миллион латов, при том что сейчас он составляет 21 миллион латов. Керис предположил, что сокращение коснется зарплат высококвалифированных специалистов, поскольку их зарплата выше средней.

"Если Министерство здравоохранения, которое управляет больницей Страдиня, скажет, что с завтрашнего дня шестое, пятое и девятое отделение работает за деньги, бюджет будет уменьшен. Но это ухудшит возможность врачей помочь больным", - подытожил Керис.

Профоюзный лидер также считает, что в долгосрочной перспективе государство может быть направлено к гибели "из-за стратегических ошибок настоящей стратегической элиты". Он также считает, что под угрозой оказание неотложной помощи, в том числе операций по трансплантации органов.

Как заявил старший кардиолог больницы имени Страдиня Илья Закке, бюджетные сокращения могут ухудшить возможность применять передовые технологии для помощи больным. Например, до сих пор проведено 50 операций по пересадке стволовых клеток, и это передовая технология в лечении инфарктов.

Закке сказал: "Будущее неясно, информации нет. Не знаем о финансировании больницы. Не знаем, кто нами будет руководить. Мы не знаем, что с нами будет послезавтра."

Комментарии 11
Bob4 года назад
Какая-то запоздалая реакция и осмысление реальности? Со всех сторон уже который год говорят и пишут, что развал в стране! Как-то писал, что после русскоязычных нац политики начнут"кушать" Латышей! На выборах, как всегда, применят рокировку депутатов, "ногу" Москвы, истерически очередной раз прокричат про ужасных Русских и т.д. А захотите провести референдум, то не получится, по разным причинам. Так что едем в низ...
Фоня-кот4 года назад
1. atgādina
2. MihailA BulgakovA
3. aizgājA
4. , lai buvētu labu valsti, ir...
5. nevis "par cik", bet "tā kā"
6. labāk nevis "nez ko", bet "diez ko"
7. iZglītots
8. piEturzīmes
Sēdies, divi!
Pravietis/Пророк4 года назад
наши имена! ))- хуй