Банкир: снижение НДС – это сигнал для бизнесменов и инвесторов (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 27 апреля 2012 года, 10:52

Министерство финансов предлагает снизить НДС уже с 1 июля этого года, а подоходный налог с жителей – с 1 января следующего года. Это является положительным сигналом для местных предпринимателей и зарубежных инвесторов, заявил в интервью Baltkom инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.

"Тут две составляющие: первая – это реальный эффект от понижения НДС на 1 процент, который даст снижение инфляции где-то на 0,04 %. Это именно то, что нужно, чтобы пролезть под планку европейской инфляции для вступления еврозону. Вторая составляющая – это сигнал того, что при улучшении ситуации государство готово идти навстречу жителям и бизнес-сектору в целом", - отметил Рунгайнис.

Понижение на 1% кажется небольшим, но для экономики в целом это большие деньги, считает инвестиционный банкир. "Для рабочей силы уменьшение на 1% несущественно, и этот сигнал важно объеденить с программой понижения НДС и социального налога, а также дать стимул местным предпринимателям и потенциальным инвесторам. Им важно знать, что это понижение будет продолжаться", - сообщил Рунгайнис.

Рунгайнис подчеркнул, что понижение подоходного налога должно стать больше – на 3, 5, 7, а то и 10%. В таком случае, по словам эксперта, рабочая сила станет дешевле, а Латвия будет более привлекательной для инвестиций.

Комментарии 2
Рук4 года назад
Менять надо координально:) хотя - чем хуже тем лучше
Pff4 года назад
Страна давно в жопе...А ,эти клоуны ,все сигналы рассматривают и подают их друг другу...Или как теперь модно,"мессиджи".....Обосраться можно....Цирк с конями...