Экономист: вместо снижения НДС в стране нужно строить дороги (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 27 апреля 2012 года, 11:31

Снижение НДС на 1 процент даст быстрый эффект сниджения инфляции и позволит по критериям войти в еврозону. Однако, как такового экономического эффекта это иметь не будет. Об этом в интервью радиостанции Baltkom сказал экономист Янис Ошлейс.

"НДС снижают для того, чтобы снизить инфляцию и попасть в еврозону. С другой стороны, НДС задерживает импорт, поэтому лучше бы он остался на том уровне, на каком есть. Государство решило сделать это таким образом, так как НДС сразу отразится на показателях инфляции. Это небольшое жульничество", - отметил Ошлейс.

Проблема Латвии сегодня состоит в том, что у людей слишком большие кредитные обязательства, и они не будут эти деньги вкладывать обратно в экономику, а будут еще больше копить, считает экономист. "А чем больше люди копят, тем меньше они тратят. Это вряд ли позитивно отразится на ВВП в Латвии. В данный момент это не принесет ничего хорошего. Лучше бы мы просто снизили бы налоги на зарплату, так как это увеличит наше качество экспорта", - сообщил Ошлейс.

Ошлейс подчеркнул, что государству лучше было бы потратить полученную прибыль не на снижение НДС, а на строительство новых дорог.

фото: dienas mediji

Комментарии 3
айболит4 года назад
надо идороги делать иснижать ндс
Швейк4 года назад
они не будут эти деньги вкладывать обратно в экономику, а будут еще больше копить,
===================
Эх ты,экономист-хуторянин)))Люди тратят,но не здесь.Нулевые декларации и кредитная политика лишают возможности тратить деньги в Латвии...да изарабатывать тоже(((
Фоня-кот4 года назад
А что, одно другому мешает? Можно подумать, когда НДС был 18%, дорог понастроили много унд дохера! А теперь на 1 сраный процент снизить хотят, и то сколько вони :)) Только не напоминайте про Южный мост и прочие рекорды распила-отката - мост пока строили, НДС и повысили вроде. Не за тем ли? :)))