Защитники природы возбудили дело о смерти медведицы Маде (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 27 апреля 2012 года, 11:46

Управление охраны природы начало административный процесс о смерти медведицы Маде, в ходе которого планируется изучить все обстоятельства побега животного и принятия решения о его ликвидации. Об этом в интервью радиостанции Baltkom сообщил гендиректор управления Янис Страутниекс.

По его словам, случай с Маде показал, что Латвия не готова к ситуациям, когда дикий зверь вырывается на волю. "Содержание животных в неволе в условиях леса имеет свою специфику, и это горький опыт, который должен стать для нас уроком", - сказал Страутниекс.

На вопрос о том, была ли ликвидация единственным выходом из ситуации, руководитель управления отметил, что решение принимало несколько специалистов и, очевидно, оно не могло быть иным.

По словам Страутниекса, предотвратить подобные ситуации в дальнейшем можно, создав специальную службу, например, при зоопарке. Как сообщалось, вчера адвокат Саулведис Варпиньш направил полиции заявление с просьбой начать уголовный процесс о смерти медведицы Маде.

Как отмечает адвокат, судя по сообщениям в прессе, решение ликвидировать Маде было связано с тем, что медведица создавала угрозу местному населению, и иной возможности, кроме ее ликвидации, не было. Однако, по мнению адвоката, эти утверждения не убеждают в том, что убивать животное было необходимо, к тому же в любом случае обществу и природе причине ущерб, и виновные должны быть привлечены к ответственности.

Нужно выяснить, кто ответственен за то, что Маде снова сбежала из вольера. Поэтому Варпиньш просит полицию проверить действия работников Лигатненского природного парка признаки в соответствии со ст. 197 Уголовного закона - "халатность".

Кроме того, как заявил Варпиньш, следует выяснить, не подпадают ли их действия под ст. 230 (жестокое обращение с животными) и ст. 115 (уничтожение особо охраняемых видов животных и растений). Варпиньш напоминает, что медведь в Латвии относится к особо охраняемым видам, которые занесены в Красную книгу.

фото: kasjauns.lv, oyo.lv

Комментарии 3
Время пришло4 года назад
Жестоко наказать всех причастных к убийству медведицы "специалистов" - дело чести и совести.
Мать-природа накажет людей за жестокость очень скоро.
икстри4 года назад
да богатею какому-то подвели под выстрел мишку. Что деткам говорить, когда передавали по радио и т.д. что оапсности нет, а потом грохнули? =решение пинимало несколько специалистов= фамилии живодеров в студию
мда4 года назад
следует выяснить, не подпадают ли их действия под ст. 230 (жестокое обращение с животными) и ст. 115 (уничтожение особо охраняемых видов животных и растений)
****
конечно же нет, он же агрессивный и хуторянам угрожал= жрать хотел и собаку напугал..пездец