Торговцы об НДС: правительство меняет коней на переправе (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 27 апреля 2012 года, 12:11

Правительство меняет коней на переправе. Еще ранней весной говорили о снижении налога на рабочую силу, а теперь делают заявления об уменьшении НДС на один процент. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom высказал глава Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич. По его словам, надо снижать лишь один налог – подоходный – чтобы люди почувствовали реальное увеличение зарплаты.

"1% мало повлияет. Конечно, микроэкономически инфляция снизится на полпроцента, но это – краткосрочный результат, так как большинство производителей использует снижение НДС для повышения цен на поставку продуктов. И за какой-то период, например, девять месяцев, цены вернутся на прежний уровень, а государство потеряет в НДС", - отметил Данусевич.

Если правительство в долгосрочной перспективе обещает одно, то менять коней на переправе не следует, заявил глава ассоциации торговцев. "Ранее оно говорило лишь о налоге на рабочую силу. А так как евро сейчас объявили нашей мечтой, которую надо достичь любой ценой, то мы сейчас будем экспериментировать с НДС. Не надо этого делать", - сообщил Данусевич.

Данусевич также заявил, что магазины готовы снизить цены в ответ на снижение НДС с 25 до 24%. Однако большой разницы, по его словам, потребители не почувствуют.

"Конечно, начиная с 60 сантимов за продукт 1% - это уже 1 сантим, но расскажите, почувствуете ли вы разницу, если цена на молоко упадет с 59 сантимов до 58? Вы даже не вспомните, сколько оно стоило вчера. А налог на зарплату чувствителен, вы сразу поймете, что получили на 10 латов больше", - заявил Данусевич.

Ассоциация готова фиксировать цены до и после, но разница будет настолько незначительной, что люди этого не почувствуют, а госбюджет ничего не выиграет, считает глава ассоциации торговцев. "И народное хозяйство - тем более. Вместо того, чтобы повышать конкурентоспособность рыбного хозяйства, мы повышаем интерес к реализации импорта в стране. Зачем нам это надо?", - рассказал Данусевич.

По мнению главы ассоциации торговцев, правительство сейчас выдвигает одну иллюзорную задачу – выполнить критерии инфляции любой ценой, чтобы добиться введения евро. Хотя это не окажет долгосрочного положительного эффекта на народное хозяйство и производство в стране.

Комментарии 3
Душман4 года назад
Всё на месте и не каких сдвигов.И чем кого порадовал???Пусто,пусто,как в домино.Если не хватает мозгов возьмите в долг,вам это не в новинку.Денег сколько уже нахапали.
Pravietis4 года назад
Interesanti, kad paceļ tas iedarbojas, cenas palielinās, bet kad samazina, tad nekas vairs nemainās, tā pat kā ar degvielu, ko iepērk pa biržas cenām!
икстри4 года назад
Точнее, топит всех нахрен.