Академик: когда-нибудь русский язык станет государственным (34)

фото

Эксклюзив | 27 апреля 2012 года, 18:22

Когда-нибудь русский язык станет в Латвии государственным. Такое мнение в эфире радио Baltkom в рамках программы "7 дней, 7 ночей" высказал академик, хирург Виктор Калнберзс. Однако, он добавил, что это случится еще не скоро.

"Бороться с каким-либо языком глупо. Любой язык – большое богатство. Латвия отличается своим негативизмом. Я голосовал за русский язык, и считаю, что наступит время, когда разум восторжествует. В Латвии можно будет не только общаться на бытовом уровне на русском языке и он станет официальным, но даже государственным. Но это будет не скоро - власти видят в этом языке опасность. Будем ждать", - пояснил ученый.

Он также отметил, что его серьезно тревожат те перемены, которые произошли в Латвии за последние 20 лет.

"Эти перемены негативные, и они являются нарушением и несоблюдением тех обещаний, которые были даны народом Латвии 20 лет назад. То, что на 2012 год 450 000 жителей Латвии добровольно депортировались, говорит о многом. От хороших условий никто бы не убегал. И это число в разы превышает сталинские депортации", - добавил Калнберзс.

Кроме того, академик раскритиковал нынешнего министра здравоохранения Ингриду Цирцене.

"Что касается системы здравоохранения, я испытываю чувство горечи. Здравоохранение разрушено и рушится еще. Министр видит главные проблемы в здравоохранении в искусственном оплодотворении. Более того, ее предложение насчет увязать оказание медицинских услуг с уплатой налогов. То есть, пусть пациент умирает, если не заплатил налоги. Вот это я воспринимаю, как характеристику Цирцене. Как можно так говорить, если ты давала клятву Гиппократа и советского врача. Очень больно об этом думать", - подчеркнул Калнберзс.

Комментарии 34
Natalja4 года назад
Tipiska gnidas komentars...
Reti stulbs cileks!!! Riebjas. Bet galvenais, ka lepojas par savu teikto stulbibu...
мэй4 года назад
Kungs un Valdis!Pasi ievazaati,pasiem jaatvainojas par oktobra revoluciju,nebutu strelniekus,nebutu iznicinatu padomju laikos!par to neviens no jums neraksta,un Stalins nebija krievs.
Душман4 года назад
АЙСБЕРГ!!!ТИТАННИК ШЕПКА ПЕРЕД НИМ.