Член Visu Latvijai! призывает забыть свои обиды и натурализоваться (АУДИО, ВИДЕО) (84)

фото

Эксклюзив | 2 мая 2012 года, 08:50

Без людей других национальностей латыши не смогли бы отпраздновать День восстановления независимости Латвии, заявила в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom педагог, член Visu Latvijai! (VL) Людмила Сочнева.

По ее словам, в 90-е годы всем латвийцам нужно было дать равные права, чтобы потом люди не чувствовали обиду из-за того, что им не предоставили гражданство.

"В 90-м году у Айвара Йиргенса была такая идея - всех зарегистрировать как кандидатов в граждане. Он говорил, что всем нужно знать латышский язык, но идея Йиргенса не напоминала экзамен на натурализацию. Просто людям разных национальностей нужно было пойти и стать кандидатами в граждане. Жаль, что эта идея так и не реализовалась", - сказала Сочнева.

Педагог также поделилась своим личным опытом - около 8 лет она жила в "глубокой внутренней эмиграции, лелея обиду", но потом все-таки сдала экзамен на гражданство.

"Работая в школе, я встретила девочку, которая сказала решающие для меня слова – рай нельзя потерять или приобрести, рай находится в нас. После этого я решила, что я пригожусь государству намного больше, если стану гражданкой", - рассказала представитель VL. Сейчас Сочнева призывает людей не лелеять обиду, а пойти и сдать экзамен на гражданство.

Она также добавила, что нужно подумать о тех условиях, в которых люди получают гражданство. "Получая документ о гражданстве, вы не стоите на красной дорожке, вам не приносят цветы. Вы говорите клятву, в которой посвящаете свою жизнь этому государству, а вам только дают папочку с бумажкой", - сказала Сочнева.

фото Марис Морканс

Комментарии 84
Марфа для Толстого (Resnais)4 года назад
Только что случайно прочитала этот идиотский текст. Вы что, всерьез думаете, что имеете какие-то права и можете НАМ, РУССКИМ И ВООБЩЕ ВСЕМ ДРУГИМ что-то разрешать или не разрешать?! Да вас давно нагнули и оставили в этом положении уже навсегда! Никакой независимой Латвии уже НЕТ! Все проср ..ли, изгадили вы сами, а помочь распрямиться вам могут только мы, не обольшайтесь на свой счет!
nataly4 года назад
Powli na hren so svoim grazdanstvom!!!
Владимир4 года назад
О каких обидах может идти речь,разве что о полном беспределе власти имущих в 1991 году.Получив наши голоса,мы оказались ИЗГОЯМИ в этом государстве.Государство,построенное на обмане и лжи,не может долго развиваться вообще ,как государство...