Эксперт: с энергопотерями будут бороться с помощью налогов (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 2 мая 2012 года, 11:15

В борьбе с нерадивыми домоуправлениями, которые не ремонтируют свои здания, государство может повысить налоги. Об этом в интервью радиостанции Baltkom заявил Эдгарс Шинс, председатель правления компании Latio, работающей в сфере недвижимости. По его словам, налоги – единственный действующий инструмент со стороны государственных и муниципальных структур.

"У государства мало возможностей повлиять на собственников квартир, сделать дома энергоэффективнее. Помимо тех счетов, которые уже и так не оплачиваются, еще одним эффективным рычагом государства являются налоги. Сейчас для владельцев сельскохозяйственных угодий применяют эту меру – повышают налоги тем, кто не ухаживает за землей. Также, видимо, сделают и с недвижимостью – поднимут налоги для тех домов, собственники которых не заботятся об энергоэффективности", - отметил Шинс.

Таким образом правительство попытается повлиять на собственников квартир, подчеркнул эксперт. "Или же самоуправление прикроет возможность использовать имеющиеся скидки – вплоть до 90%", - сообщил Шинс.

Как сообщалось ранее, срок эксплуатации многоквартирных домов, построенных еще в советское время, скоро закончится, поэтому многие из них придется снести. Однако на данный момент ни правительство, ни самоуправления не собираются осуществлять программы по массовому спасению жилищного фонда.

фото: balticexport.com, news.bbc.co.uk

Комментарии 5
Шон4 года назад
Так и отказался бы платить . Но эти чмыри пени берут не хилые. А потом хрен разберешься! Такие большие счета по 60 латов. Кормить этих дармоедов пениями тоже не хочу!
bespredel ks4 года назад
А ежемесячный сбор , который называется ekas apsaimniekošana наухя я плачю уже в течение 20 лет ??? А ржавая вода , которая течет из каждого крана и стоит она нев... ных денег!!!???? И вся остальная комуналка ???? Может пора уже всем вместе забить на это дело и никому, ничего не платить ????
Vik4 года назад
"Помимо тех счетов, которые уже и так не оплачиваются, еще одним эффективным рычагом государства являются налоги."
------
То есть если люди и так уже не справляются с оплатой счетов, то их надо стимулировать поднятием налогов? Непробиваемая железная, скорее даже титановая логика. Ещё-бы куда не шло, если создали какой фонд куда перечислялись-бы эти дополнительные средства от повышения налогов и деньги шли на ремонт жилого фонда, но ведь никогда такого не будет.