Молочные продукты могут подешеветь (3)

фото

Эксклюзив | 2 мая 2012 года, 12:43

В апреле больше всего выросли цены на яйца, картофель, морковь и цитрусовые, а цены на местные огурцы снизились на 50%. Об этом в интервью радиостанции Baltkom рассказала глава Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.

"Самый существенный скачок цен был на яйца – они подорожали на 16%. Это связано с тем, что Европа с 1 января ввела новые нормы по содержанию птиц. Сами предприниматели были вынуждены прекратить производство яиц, потому что не могли приобрести новые клетки. Дороже стали цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны, потому что закончился сезон. А также повысилась цена на морковь, но это нормальная цена", - рассказала Гулбе.

Эксперт также отметила, что подешевели рис и гречка. Однако это давно должно было случиться, отметила она, потому что мировые цены снизились в конце прошлого года. Но только теперь это снижение цен дошло до Латвии.

"Снизилась закупочная цена на молоко, поскольку в мире его переизбыток. Соответственно, мы можем ожидать снижения цен на все молочные продукты и в латвийских магазинах", - считает специалист.

Ингуна Гулбе отметила, что цены в Латвии зависят от мировых. Сейчас нет прогнозов, что они пойдут вверх. Правда это в том случае, если стоимость нефти останется на прежнем уровне. Если цена на нефть возрастет, то и все товары станут дороже.

Глава Центра содействия сельскохозяйственному рынку добавила, что в предыдущие годы цены на овощи были очень низкими. В том числе, по причине кишечной бактерии e-coli. Так что, по ее мнению, и в этом году овощи не подешевеют.

фото: bnn.lv

Комментарии 3
...4 года назад
так а чего скулить то,что цены зависят от мировых... самим производить нужно... только вот еще незадача - зарплаты от мировых зарплат не зависят...
ларчик4 года назад
если цены на овощи не упадут а на молоко может быть куля тогда давать интервью . а Глава центра содействия сельхоз.рынку.. чем ты там только содействуешь
IZJA(EASY)4 года назад
Латураский парадогс! - Каг токо паднимаюццо мировые цены, неважно на что, таг через 3/4 часа в Латурасе взлетают цены на это!!!!
Но каг токо падают мировые цены, неважно на что - но токо через 1 год падают цены в Латурасе...Блеять!