Эксперты: в Латвии наблюдается "медведомания" (АУДИО, ВИДЕО) (10)

фото

Эксклюзив | 2 мая 2012 года, 13:20

В Латвии наблюдается медвежья мания: после того, как из вольера в парке Лигатне сбежала медведица Маде, целая группа детей выехала покататься на велосипедах ей навстречу. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 рассказали председатель Общества поддержки зоопарка Ингмар Лидака и гендиректор Управления охраны природы Янис Страутниекс.

"Это очень опасно, но современные люди вместо того, чтобы бежать от животного, наоборот, бегут к нему и пытаются покормить или сфотографировать", - рассказал Лидака.

Собака свое настроение показывает хвостом, лаем, мимикой, а у медведя нет ни хвоста, ни мимики, поэтому тогда, когда на тебя бежит медведь, невозможно понять, он бежит булочку просить или для того, чтобы напасть, отметили специалисты.

"У населения нет знаний и опыта общения с медведем. В Америке, например, есть большой опыт, доступны препараты мгновенного действия. А в Латвии закон запрещает ввоз таких транквилизаторов, так как в нашей стране боятся, что они будут использоваться не по назначению. Нужен специальный сейф для ружья, однако Лигатне себе позволить это не может", - отметил Лидака.

При этом специалист отметил, что армию к таким заданиям лучше не привлекать – солдаты стрелять могут, но в таких ситуациях это не главное. "Нужно знать поведение медведей и каждого индивида отдельно, нужно знать, как себя вести. А в армии этому не обучают", - сказал Лидака.

"Кроме того, такое лекарство очень опасно – после транквилизатора медведь может и не проснуться. Лекарство отмеряют по весу, а на глаз оценить иногда сложно. Нам пока неизвестно, как заставить медведя встать на весы. А специально его не взвешивают, это же травмирует его характер, он воспринимает это как угрозу. Медведя взвешивают разве что во время транспортировки", - подчеркнул Страутниекс.

фото: pics.livejournal.com, gonchaya.com

Комментарии 10
ДиГриз4 года назад
Капец, сейф они не могут позволить. Да он стоит от 90 местных рублей...
rudik4 года назад
маму лачплесиса решили уничтожить.....
IZJA(EASY)4 года назад
Нихао, МЕДВЕД!))