Журналист о свободе прессы: нищие не могут быть свободными (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 3 мая 2012 года, 09:30

Известный журналист, редактор интернет-портала imhoclub.lv Юрий Алексеев считает, что латвийская пресса не может быть свободной из-за финансовых проблем. Об этом он сказал в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom.

"Не может быть нищий свободным. Не может он быть свободным, когда приходится зарабатывать на хлеб. Я открою секрет: в каждой газете есть список "неприкасаемых" – о которых нельзя писать плохо. Это рекламодатели. Существует список "прикасаемых" о которых нужно писать плохо, потому что они враги наших рекламодателей. В каждой газете это есть и не будем закрывать на это глаза. Поэтому повторюсь: нищие не могут быть свободными. Нищие газеты, нищие журналисты отрабатывают заказ. От политиков, которые принесли им денег в коробке от ксерокса, или от банков…", - сказал Алексеев.

По его словам, ситуация может улучшиться только в том случае, если у СМИ появится финансовая независимость.

"Я думаю, что в СМИ в ближайшие годы будет перестройка. Читатели должны платить за СМИ, читатели. Я думаю, что все к этому идет. В противном случае СМИ вообще не останется", - сказал Алексеев.

Комментарии 1
Фоня-кот4 года назад
Вроде бы все даже и правильно. Однако за нынешние СМИ читатели платить явно не шибко готовы - читать-то в них особо нечего. Теоретически можно создать такое как бы товарищество из одних журналистов и технарей, кто газету или сайт делать будет. А практически... Ну нету у нас таких газет, которые без спонсора выжить могут: все убивают расходы на бумагу, подписку, аренду помещений и т.п. Да и сайты без рекламы не проживут. Вот и имеем, что имеем.