Экономист: Латвия пережила самый тяжелый кризис в мире (АУДИО, ВИДЕО) (6)

фото

Эксклюзив | 3 мая 2012 года, 16:07

Латвия пережила самый тяжелый кризис во всем мире. Такое мнение в интервью программе "Разворот" радиостанции Baltkom выразил экономист Оярс Кехрис.

"В то время совпало два кризиса. Латвийский платежный баланс был слишком плохим, страна взяла в долг у частных банков слишком большую сумму денег. В то время как Эстония делала накопления, латвийское правительство каждый год меняло бюджет и тратило эти деньги. Так как два кризиса совпали, кризис в Латвии был самым тяжелым во всем регионе и во всем мире", - заявил экономист.

По его словам, ситуация в Европе сейчас хуже, но если бы сейчас был кризис, Латвия более готова к этому.

Экономист отметил, что в то время было два выхода – либо сокращать расходы, либо девальвировать национальную валюту. Но в обоих случаях стране пришлось бы брать в долг деньги.

"Если бы девальвировали лат, пришлось бы думать, что делать с последовавшим банкротством банков и предприятий. Гладкого и красивого выхода не было. Ситуация была доведена до точки", - сказал эксперт.

Он также отметил, что в то время налоги вопреки обещаниям политиков были повышены. Экономист назвал этот поступок аморальным, поскольку во время кризиса дополнительные налоги больно ударили по бизнесу и жителям.

Кроме того Оярс Кехрис указал на проблему раздутого госаппарата. "Зачем нам нужно Министерство экономики и Министерство транспорта?" - риторически спросил экономист.

Фото: Марис Морканс

Комментарии 6
Valentina4 года назад
Pochemu perezhila,a po pomojkam lazaem-eto chto perezhitki krizisa,a platitj za kvartiru nechem-eto ot horoshej zhizni,a Dommbrovskis i Jablochkina nabili portfeli dehjgami-znachit krizisu-konec!!!! Stidno-mi bez deneg,a vi okazivaetsja P E R E Z H I L I
Гайтана4 года назад
кризис и не начинался, подождите евриков, вот тоды будет голод
янка4 года назад
а так же "министерства среды, пятницы, субботы и далее по списку", возглавляемые такими дебилами, у которых развиты только 3 извилины : жрательная , ср*тельная и хватательно-воровская.