Политолог: латвийцы не готовы к пониманию друг друга (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 3 мая 2012 года, 18:45

Политолог Кристиан Розенвалдс считает призыв президента Андриса Берзиньша всех ветеранов войны почтить память жертв нацизма и коммунизма 8 мая на Братском кладбище, правильным и своевременным. При этом эксперт не уверен, что латвийское общество готово сегодня проявить полное понимание друг друга.

"Безусловно не будет так, что все дружно решим, что именно 8-ого мая отмечаем именно там, потому что будет много людей, которые будут по-прежнему праздновать 9-ого мая и не там, где призывает президент. Сам шаг, что мы должны и к 9-ому мая и к тем людям, которые его празднуют, относится адекватно и не воспринимать их как "московскую колонну" , это уже очень хороший шаг в правильном направлении. По большому счету, до этого таких шагов не было. Мы должны как минимум давать возможность тем людям, которые хотят это делать, продолжать отмечать праздник 9-ого мая, потому что для них это очень святой и важный праздник. Если будем адекватно смотреть на то, как другие люди свои праздники празднуют, мы будем намного лучше чувствовать себя в наши праздники. "

Между тем, как уже писал Mixnews, президент Андрис Берзиньш по поводу своего призыва пояснил, "моральный долг латвийского государства и любого честного политика состоит в том, чтобы уменьшить чувство боли от событий прошлого и содействовать социальному примирению. Поэтому именно 8 мая - подходящий день для того, чтобы призвать всех латвийских ветеранов войны собраться на общем памятном мероприятии", - заявил глава государства.

Комментарии 9
Душман4 года назад
У меня два деда положили головы,чтобы эти гандоны жировали.И я у них ещё буду спрашивать поминать мне дедов и остальных сложивших головы за процветание этих уродов.Была вообще эта нация бубуинов на свете не разгромив фашизм.Свиньи не благодарные.Вы для нас вообще не указ козлы,у вас своё стадо баранов есть.вот и напрягайте.А мы своим умом живём и жили всегда и вас ещё уродов тащили за собой.
Мы должны как минимум давать возможность тем людям, которые хотят4 года назад
Мы никого не спрашивали, отмечать ли нам День Победы, и не будем спрашивать. На Берзиньше шапка загорелась...
янка4 года назад
Перестаньте мусолить одну и ту же байку про "руку Москвы" и периодически вбрасывать эту дезу в латышскую массу, тем скорее народ станет действительно - латвийским.