Жданок: за статус негражданина в 1992 году пришлось биться (ВИДЕО) (12)

фото

Эксклюзив | 3 мая 2012 года, 17:56

За статус негражданина в 90-е годы тоже приходилось биться, поскольку согласно изначальному проекту первого правительства Ивара Годманиса с 1 июля 1992 года нынешние неграждане должны быть получить статус иностранца с постоянным видом на жительство. Об этом в эфире радио Baltkom заявила депутат Европарламента, бывший депутат Верховного Совета Латвии Татьяна Жданок.

фото

"Когда, после восстановления независимости, мы выбирали правительство Годманиса, и сам Годманис, и Сандра Калниете, и Янис Юрканс и Дайнис Иванс - все подтвердили, что будет введен "нулевой вариант гражданства". В эти дни эти же люди признаются, что они сознательно обманули русскоязычных. Натурализация, кстати, тогда тоже была предусмотрена: получить гражданство могли бывшие граждане СССР, прожившие в Латвии до 1992 года 5 лет в Латвии. Об экзаменах речи не шло", - заявила Жданок.

На вопрос, почему именно сейчас движение "За равные права" решило поднять вопрос о негражданстве, Жданок привела цифры: если ничего не менять в законе, то в 2024 году неграждан Латвии будет 170 тысяч человек, а в 2038-м - 85 тысяч. "Так больше жить нельзя, пора менять, пора дать жителям Латвии равные права", - заявила депутат Европарламента.

"В 1995 году была введена натурализация. В 1998 году были отменены "окна натурализации" и тогда показатели гражданства стали расти. На экзамены шли образованные люди и провалов на экзаменах не было. Но после вступления в ЕС, когда неграждане получили безвизовый режим практически со всей Европой - натурализация остановилась", - сказала Жданок.

фото

Комментарии 12
Демогогия!4 года назад
догг! Заплати!
сплошная демогогия!
петр4 года назад
когда у всей моей семьи и у меня вы отняли гражданские права никто из нас никакой политикой вообще не занимался. вы отняли у нас гражданские права только за то, что мы русские. я отнятые вами гражданские права вернул. давайте теперь отнимем гражданство у вас и у вашей родни. вы ведь не лучше, а мы не хуже. потом вы определитесь со своим правовым положением, возможно останетесь негражданином, возможно решите интегрироваться в общество и затем начать натурализацию.
негритянка4 года назад
Уважаемая Татьяна! Спасибо Вам, хрупкой женщине, что Вы 22 года хоть что-то стараетесь делать для бесправной части народа Латвии.
Представляю, как трудно Вам, стойко вынести все тычки и злословие от здоровых , злобных, ничего полезного даже для себя самих не сделавших мужиков и не сломаться при этом.
Но зато ,как храбры эти бездельники , сидящие на диванах перед телеком или компьютером , как кипят они ненавистью и жаждой мести ,критикуя Ваши действия....в ожидании кормежки , которую заработает, принесет в дом и приготовит ему его жена!