Кокинс предлагает снизить налоги на электроэнергию (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 7 мая 2012 года, 08:43

Если у государства появились лишние деньги, то можно было бы потратить их на помощь населению, например, снизить налоги на электроэнергию. Такое мнение в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказал экономист, председатель совета Lattelecom Гатис Кокинс. Таким образом он прокомментировал инициативу правительства снизить НДС на 1%.

фото

"В Латвии сейчас создалась уникальная ситуация – у правительства есть лишние 50 миллионов латов, которыми можно распоряжаться. Есть несколько вариантов, что с ними делать. Либеральный подход – отдать их налогоплательщикам. Тут есть две опции – снизить налоги на рабочую силу или снизить НДС, чтобы соответствовать Маастрихтским критериям. Есть и другие опции, например, возвратить часть долга кредиторам", - сказал Кокинс.

При этом он добавил, что сам не поддерживает возврат долга сейчас. По словам Кокинса, если государство не может существенно снизить подоходный налог с населения, то можно потратить деньги на реформы или помощь самоуправлениям. "Министр образования и науки Роберт Килис затеял существенные реформы, кроме того, мы говорим об индустриальной политике, значит, нужна инфраструктура", - сказал экономист.

Однако, есть и еще более важные шаги – реальная помощь населению. "Сегрегация населения по доходам увеличивается. Снижение НДС на продукты питания на 10% существенно помогло бы жителям. Если же у правительства таких денег нет, то можно снизить налоги на электроэнергию. Государство должно думать не только о том, как войти в еврозону", - считает Кокинс.

"Поголовное снижение НДС на 1% - это не самая лучшая опция", - резюмировал экономист.

фото

Фото Мариса Морканса/MIX MEDIA GROUP

Комментарии