Иябс: спикеру Сейма "по барабану" мнение русскоязычных (АУДИО) (54)

фото

Эксклюзив | 7 мая 2012 года, 13:15

В своей речи 4-го мая, в День провозглашения Декларации о независимости Латвии, спикер Сейма Солвита Аболтиня указала: "Люди, несмотря на экономический кризис, массированную предреферендумную демагогию и попытки превратить референдум по госязыку в референдум экономического самосознания, выразили однозначную поддержку нашей стране и латышскому языку". По мнению политолога Ивара Иябса, спикер не имела ввиду, что остальные, кто поддерживал идею референдума – это нелюди. Как он рассказал в интервью радиостанции Baltkom это попросту такое восприятие мира у латышских партий – референдум они считают покушением на государство.

"Таким образом спикер в очередной раз подчеркнула наличие этнического деления и приоритет этнической темы над политической темой в Латвии. Это довольно честное высказывание, и фактом является то, что русскоязычная часть населения воспринимает его неоднозначно. Но я думаю, что это был осознанный поступок. Как говорил персонаж в "12 стульях" о том, почему у него три пальца: он так воспринимает мир. И она так воспринимает мир – она и большинство политиков из "Единства", из Партии реформ и нацобъединения", - отметил Иябс.

Иябс добавил, что Аболтиня, зачитывая эту речь, понимала, что ее услышит и русскоязычная часть граждан, но для спикера их мнение не имеет значение.

"Может, Аболтиня и знает, что ее высказывание будут читать русскоязычные граждане Латвии, в том числе и те, кто на референдуме подписался за два госязыка. Однако проблема состоит в том, что ей это абсолютно по барабану, так как это не ее электорат. "Единство" как партия никогда серьезно не пыталось говорить с русскоязычными. И Аболтине совершенно неинтересно, что об этом думает эта часть нашего общества", - заявил Иябс.

Она спокойно может позволить себе подобные высказывания и не задумываться о политических последствиях, считает Иябс. "Это как раз и является самой главной проблемой в стране – партии говорят только со своим электоратом", - рассказал Иябс.

Иябс считает, что Аболтиня только усиливает разделение в латвийском обществе, выделяя только определенную его часть.

Комментарии 54
stiebrina4 года назад
Ego-Неужели тебе нравится,что тебя имеют в ЗАДНИЙ ПРОХОД тобой самим выбранные ПРАВИТЕЛИ? Давай ещё разведи свою умную демогогию,как хорошо в стране Латвийской жить-ПРИДУРОК!!!
zzz4 года назад
Кто бы дал возможность открыть русскоязычным свое образовательное учреждение? Яблочкина первая кинулась его закрывать и обкладывать непомерными штрафами.
zzz4 года назад
А зачем тогда русскоязычным платить налоги, чтобы такие твари процветали?