Полиция: оскверненное кладбище не имеет отношение к концлагерю (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 7 мая 2012 года, 20:56

Рижское региональное управление Госполиции в минувшие выходные получило заявление о том, что в Саласпилсе осквернено кладбище 29-й пехотной дивизии российской императорской армии. Это кладбище не имеет никакого отношения к узникам концлагеря в Саласпилсе, утверждает радио Baltkom представитель Госполиции Том Садовскис.

"Заявление поступило от общественной организации, название которой мы не можем открыть. Уголовное дело заведено по факту осквернения кладбища, созданного в 19-м веке, а не в 1940-х годах. Информация, которая была распространена в СМИ, является ложной. Заявление мы получили на выходных, уголовное дело начато сегодня", - сказал представитель полиции.

Между тем, историк Игорь Гусев в интервью радио Baltkom подтвердил, что вандалы надругались не просто над старым кладбищем, они надругались над могилами, где похоронены жертвы концлагеря. Гусев указал, что именно на этом кладбище были захоронены узники, в их числе и сотни детей, замученные фашистами в Саласпилсе.

"Старое Саласпилсское гарнизонное кладбище существовало еще до революции. В годы Второй Мировой Войны гитлеровцы здесь хоронили тела узников Саласпилсского концлагеря. Начиная с 2008 года, мы с группой общественников расчищаем это место и приводим его в порядок. В ходе этих работ были обнаружены останки узников Саласпилса. Я лично извлекал из верхнего слоя почвы кости, черепа с пулевыми отверстиями. Весной 2009 года те останки, которые мы обнаружили, по благословению главы Латвийской Православной Церкви Александра были перезахоронены на этом же месте. В субботу, в преддверии 9-го мая, когда мы приехали, чтобы проверить, в каком состоянии находится захоронение, мы и обнаружили печальную картину", - пояснил историк.

Вандалы выдернули из могильной насыпи православный крест с надписью "Светлая память мученикам Саласпилса" и разломали на части. Растерзаны и изломаны траурные венки, недавно возложенные здесь представителями российского и белорусского посольств.

Фото: http://www.facebook.com/olegs.sisolatins

Комментарии 3
философ4 года назад
С могилами воюют только трусливые бесчувственные нелюди.(((
Tan Tin4 года назад
Нацики оправдываются:''осквернённое кладбище не имеет отношение к концлагерю''. Умники из полиции говорят нам :'' мы хотим унизить не жертв фашизма, а только русских.''
Tan Tin4 года назад
Naciki opravdivajutsja:''оскверненное кладбище не имеет отношение к концлагерю''. Umniki iz policii govorjat nam '' mi hotim unizit ne zertv fashizma, a tolko russkih''