Рунгайнис предложил повысить НДС (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 8 мая 2012 года, 09:44

Инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис считает, что ставки налога на добавленную стоимость надо не снижать (НДС), а, наоборот - повышать, заявил он в интервью радиостанции Baltkom.

По его словам, снижение НДС на 1% означает спад инфляции на 0,4%, поэтому вопрос снижения НДС связывают с вопросом о введении евро. В то же время это очень популярный жест - после повышение налогов тут же сообщать об их снижении. Скорее НДС нужно не снижать, а повышать, важнее снизить налог на рабочую силу", - отметил Рунгайнис.

"Исходя из нужд общества, необходимость в инвестициях, демографический профит а также текущий счет - так как мы потребляем больше, чем производим - ни сегодня, ни в этом году, а в вообразимом будущем нужно вернуться к идее повысить НДС. Большинство это воспримет в штыки, так как для потребителя это будет означать инфляцию, а для предпринимателя - уменьшение оборота, так как часть экономического роста уйдет на налоги государству", - отметил банкир.

Однако предприниматели умеют администрировать НДС и смогут бороться с теми, кто будет пытаться его обойти, считает Рунгайнис. "Снижать нужно ряд других налогов - например, на рабочую силу. Внутренний НДС на нашу конкурентоспособность не влияет, так как она основана на производстве и экспорте", - сообщил Рунгайнис.

Как уже писал MixNews, Министерство финансов с 1 июля предложило снизить процентную ставку НДС, а со следующего года на один процент - до 24% - снизить ставку подоходного налога с населения.

Комментарии 4
серый4 года назад
Ставленник КРЕМЛЯ!
Р-36М24 года назад
А что это за профессия - банкир без банка.
Тогда и меня называйте Великий Император!
ну как же не понимаете4 года назад
Он же хочет,что бы стало хуже,а значит не дурак