В Латвии появится новый мобильный оператор (дополнено, АУДИО, ВИДЕО) (5)

фото

Эксклюзив | 8 мая 2012 года, 13:21

В ближайшие годы в Латвии вполне может появиться новый оператор мобильной связи, заявил в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom глава Латвийской телекоммуникационной ассоциации Янис Лелис. Однако, по его словам, нужно учесть небольшой нюанс – в Латвии не так уж много жителей.

"Тема актуальна для тех стран, где много жителей. В 1995-1996 году уже шел разговор о новом латвийском операторе мобильной связи. Тогда решили, зачем нам такой второй, если первый всех уже обеспечивает связью. Однако второй оператор заявил о том, что его главная цель – это низкие тарифы. И сразу возникла конкуренция. Потом пришла компания Bite с собственной политикой. Они работают на аудиторию молодых людей, школьников, студентов", - отметил Лелис.

Новые технологии позволяют развиваться новому оператору, и таковой вполне может возникнуть в Латвии, считает глава ассоциации. "Более того, они появятся обязательно – операторы 4-го поколения или 4G. 2 января как раз были распроданы частоты. Это позволит уже существующим операторам развиваться в рамках новых технологий. А корейцы и японцы уже работают над 5G, вкладывают в это огромные деньги", - сообщил Лелис.

Лелис также отметил, что так называемый налог на Skype будет введен на общеевропейском уровне. Так он прокомментировал желание мобильных операторов покрывать свои инвестиции за счет людей, совершающих звонки при помощи интернет-соединения. По его словам, Латвия не сможет принять самостоятельное решение по этому вопросу.

"По поводу Skype – это международная проблема, так же, как и с принятием ACTA [Anti-Counterfeiting Trade Agreement]. Это не будет зависеть от Латвии – это мировая практика. Будут решать, каким образом с клиентов брать деньги, каким образом платить государству налоги", - отметил Лелис.

Skype – это не ребенок, которого нужно контролировать, это полноценная развитая структура, которая себя хорошо зарекомендовада и прекрасно работает во всем мире, сообщил Лелис.

Как уже писал MixNews, мобильные операторы хотят покрывать свои инвестиции за счет людей, совершающих звонки при помощи интернет-соединения. Материнская фирма эстонской EMT и контролирующая крупный пакет акций латвийского оператора мобильной связи LMT - TeliaSonera - в этом году собирается сделать мобильные интернет-звонки платными, как в Испании, так и в Швеции. Это означает, что за звонки, совершаемые через Skype или Viber, придется платить, хотя до сих пор они были бесплатными. Подобный шаг в будущем не исключен и в Эстонии. Впрочем, сейчас операторы мобильной связи утверждают, что "в ближайшее время изменений в формировании цен не предвидится".

фото с сайта wmobile.ru, mobile-review.com, nnm.ru

Комментарии 5
ludis4 года назад
Еще можно ввести налог на унитазы-поставить у всех весы внутри и счетчики,которые надо проверять каждые 2 года!!!
aaa4 года назад
aaa пошли новечки нах .....уй !Тут своих уеб...ков хвотает !
elysium.4 года назад
Дааа...остаётся только им ввести налог на воздух.