Работодатели: знание русского языка - это норма (ВИДЕО) (13)

фото
фото

Эксклюзив | 8 мая 2012 года, 18:11

Требование знать язык - это норма, а не дискриминация потенциальных сотрудников со стороны работодателя. Если работник хочет получать конкурентоспособную зарплату, он должен владеть тремя-четырьмя языками и среди этих языков - русский. Такое мнение в программе "Voice control" на радио Baltkom высказала глава Конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

С главой конфедерации категорически не согласен депутат Сейма от "Единства" Андрей Юдин. По его словам, в Латвии знание русского языка требовать необоснованно. "Я не говорю о переводчиках или о должности администратора гостиницы, где знание языка - это обоснованное требование. Но знать русский дворнику или продавцу в магазине - не обязательно", - сказал Юдин, добавив, что жители Латвии могут изъясняться в магазине на госязыке. При этом депутат оговорился, что лично он считает, что в сфере обслуживания требование знать русский язык - все-таки обоснованно.

По словам Юдина, вопрос языка в Латвии слишком болезненный. При этом депутат признал, что требование знать английский или французский при принятии на работу, в Латвии воспринимается нормально. В то время, как знание русского языка, несмотря на то, что в республике проживает огромное количество русскоязычных, воспринимается как дискриминация.

Лига Менгельсоне со своей стороны добавила, что депутатам пора прекратить ставить предпринимателям препоны. "Рынок сам создает законы, которые необходимы ему", - заявила Менгельсоне.

Комментарии 13
Крот4 года назад
Значится так, дворнику русский язык не нужен, а латышский просто не обходим. Это для того что бы,работая дворник мог повышать свою квалификацию знания латышского при работе с метлой. (В Елгаве на работу дворником,при их дефиците,без аплецибы не берут.)
анрик4 года назад
а что за чмо рядом с иудином..
муму4 года назад
Напрасно пыжишься , Юда, выше того места, на которое ты вскарабкался ,предавая и продавая свою кровь, тебе не влезть, нацики не пустят , даже если ты вживую будешь подъедать ихнии экскрименты в туалете.