Исследователь: 9 Мая - не праздник общечеловеческих ценностей (АУДИО, ВИДЕО) (66)

фото

Эксклюзив | 9 мая 2012 года, 12:29

Исследователь ЛУ и один из авторов книги "Воюющая память: 16 марта и 9 мая" Ольга Процевска пояснила, почему многим латвийцам неприятно празднование Дня Победы 9 мая.

В интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom она заявила, что многие у Памятника освободителям отмечают именно победу СССР над фашистской Германией, что не совсем правильно.

"В Латвии отмечают 9 Мая по российскому (он же советский) календарю праздников. В нем 9 мая – День победы, а 8 мая никто не отмечал как окончание войны. Я буду очень рада увидеть румынские флаги, французские флаги, английские флаги и так далее у Памятника освободителям. Хотя я там встречала только красные флаги и триколор... То есть говорить о том, что отмечается победа союзников или общечеловеческих ценностей нельзя", - сказала он.

Как сообщалось ранее, сегодня в столичном парке Узварас у памятника воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков состоятся мероприятия Дня Победы. Празднование началось в 9.30 и завершится салютом в 22.40.

Комментарии 66
Joker4 года назад
Люди... вы - идиоты. Ей просто не нравится, что в ЕЕ стране русские. Страна, черт возьми, Латвия! А не Россия! И воевали все вместе! И выиграли - вместе! Все правильно она говорит. И это не она - "поколение Пепси", а вы - зомби.
Сталкер4 года назад
Оля тварь
7-404 года назад
...Я буду очень рада увидеть румынские флаги, французские флаги, английские флаги и так далее у Памятника освободителям

Этот "политолог"-недоучка знает хотя бы, что Румыния воевала на стороне фашистской Германии?