Политолог удивлена празднованием Дня Победы (47)

фото

Эксклюзив | 9 мая 2012 года, 20:13

Латышам тоже нужно приходить к Памятнику Освободителям Риги в День Победы. Такое мнение выразила политолог Ивета Кажока, которую у монумента встретил корреспондент MIX TV.

Она отметила, что пришла просто посмотреть своими глазами, что происходит у памятника в День Победы, о чем люди говорят, что делают.

"Пока все очень позитивно, не так, как я предполагала. Мало советской атрибутики. Есть и песни, и юмор, даже про Сталина. Некоторые мифы для меня развеялись. Но, по-моему, здесь много людей, которые хотят быть совместно с другими русскоговорящими. Жалко, что здесь мало латышей. Надо больше совместных мероприятий. На Дне Победы латышам, конечно, особенно нечего делать. Это все-таки мероприятие русскоговорящих - музыка, обстановка. Но эта обстановка совершенно не враждебна, а даже позитивна. Другой вопрос, многие ли, присутствующие здесь, думают о политике и истории. По-моему, это скорее символично. Здесь не говорят про референдум и подобные вещи, а просто совместно проводят время и почитают ветеранов", - сказала политолог.

фото

Ивета Кажока

По ее мнению, в латышских Средствах массовой информации и интернет-пространстве искажается празднование Дня Победы в Риге.

"Обычно, в латышских СМИ выделяются какие-то яркие моменты, фокусируется внимание на эксцессах и экстремальном поведении. Мне важно было почувствовать общую обстановку. Она мирная и позитивная. Да, есть ностальгические настроения, но обстановка не агрессивна – здесь много нормальных людей, которые пришли почтить память своих родственников или побыть в кругу других русскоговорящих жителей Латвии. Здесь нет ничего плохого, что я ожидала. Люди в социальной сети Twitter мне говорили, что здесь будет много ненависти. Это не так!" – подчеркнула Кажока.

Комментарии 47
Андрей4 года назад
Молодец!Ивета Кажока доказала,что День Победы-это праздник,который имеет общую историю,латышей и русских,а а так-же,других национальностей.Молодец!Так держать!
Kr4 года назад
Sievietes un bērnus nogalināja un izvaroja čekisti, komunisti, sarkanarmieši. Pat vairāk kā fašisti.
Polija-katiņa-20 000 noslepkavotu poļu karagūstekņu.
Austrija - tūkstošiem izvarotu jaunu sieviešu, meiteņu - jaunākajai vien 5 gadi.
Paldies, sarkanarmieši! Paldes, nelieši!

Nav nožēlojamākas tautas par krieviem.
Sveta4 года назад
KONECNO FASISTI V ETOT DEN SKORBJAT O SVOEM POROZENII,NELZJA BOLSE BEZNAKAZANNO IZDEVATSJA I UBIVAT ZENSIN,STARIKOV I DETEJ ! A ,KAK ZE INACE SEBJA GOSPODAMI-TO CUVSTVOVAT?