Вещатели: решение о слиянии MTG и LNT было неизбежным (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 11 мая 2012 года, 15:31

Совет по конкуренции принял решение по сделке о поглощении компанией MTG Broadcasting телеканалов LNT и TV5, но с соблюдением ряда жестких условий, которые пока не обнародованы. Глава Латвийской ассоциации вещателей Гунта Лидака считает, что пока рано подробно комментировать эту новость, поскольку все зависит от того, на каких условиях дано разрешение на слиянии компаний.

"Это был неизбежный шаг в той законодательной и экономической ситуации, в которой оказались два национальных канала. Плата за наземное вещание составляет 650 тысяч латов в год, и в этой ситуации, когда другие каналалы за вещание ничего не платят, LNT и TV5 было необходимо принять решение", - отметила Лидака.

Одним из вариантов была оптимизация, в которой можно было объединить силы для того, чтобы выжить. Считает глава Латвийской ассоциации. "Конечно, может и было бы лучше, если каналы работали раздельно, но совет по конкуренции поставит свои условия, и все будет зависеть от этого", - сообщила Лидака.

Кроме того, Гунта Лидака отметила, что телекомпании сейчас находятся в тяжелой финансовой ситуации из-за высоких платежей за статус национального канала. Поэтому сохраняется риск того, что телеканалы выйдут из бесплатного наземного вещания.

"Это не улучшает ситуацию телеканалов, но, с другой стороны, есть какое-то спасение. Если не будет серьезных изменений в законодательной базе, то это может заставить каналы выйти из бесплатного наземного вещания. Очень многое будет зависеть от решения совета", - заявила Лидака.

Как уже писал MixNews, ранее некоторые эксперты отрасли заявляли, что объединение допускать нельзя. Сформируется монополия, и сделка опасна для информационного пространства Латвии.

Комментарии 1
ЩЯ4 года назад
Лажу не смотрю и не собираюсь.