Работодатели не хотят повышать зарплаты (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 12 мая 2012 года, 19:10

При нынешних данных безработицы работодатели могут себе позволить держать зарплаты на нынешнем уровне. Хотя показатели экономики говорят о том, что предпринимательская активность возросла. Об этом в интервью радиостанции Baltkom заявил экономист Дайнис Гашпуйтис.

"Мы ожидаем, что безработица будет снижаться. Но без дополнительных мер со стороны правительства безработица не будет сокращаться быстрее, как этого хочет общество. Первый этап, когда улучшаются показатели предприятий, мы уже видим. Конечно, активность растет. Мы можем ожидать, что понемногу будет улучшаться финансовая ситуация домохозяйств. Но пока это тормозит и то, что уровень безработицы большой. Предприниматели могут себе позволить не повышать зарплаты настолько, как если бы показатели безработицы были бы ниже", - отметил эксперт.

С другой стороны, экономист отметил, что в посткризисный период не хватает работников с соответствующей квалификацией. А это значит, что агентство занятости должно активнее проводить работу по обучению требуемых специалистов.

Данные безработицы, по словам экономисты, еще могут поменяться в связи с приближением лета, а вместе с тем сезонных работ, например, в сфере туризма и сельского хозяйства. Уровень зарегистрированной безработицы в конце апреля составил 12,9% от экономически активного населения, на бирже труда в конце апреля стояли 127 783 человека.

Фото с сайтов: forexaw.com, moskva.bezformata.ru, consulter.org

Комментарии 3
Максим4 года назад
А нахрена им платить если можно неплатить ??
IZJA (EASY)4 года назад
"Стране, в которой алга - 200 латов до уплаты налогов самая популярная зарплата, уже ничем не помочь!" (с) цволачь...
янчик4 года назад
еще чего захотели - повышения зарплаты в Латвии?!!)) да тут минималку не хотят платить, стараются срезать как только можно...столатовики форевер!!