Политолог: в отношениях с Россией Америка нас не спасет (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 12 мая 2012 года, 21:36

Латвия впервые за 20 лет независимости должна строить свои отношения с Россией самостоятельно, без прикрытия Соединенных Штатов Америки. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom высказал руководитель Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс.

Он подготовил исследование, в котором говорится, что европейский регион не входит в список стратегически важных для Америки. А это значит, что Латвия должна строить собственную внешнюю политику, в том числе, строить свои отношения с Россией.

"Надо признать, Америка сейчас не играет слишком важную роль в регионе. Для Америки этот регион не так важен. Восточная Европа с историческими проблемами была важна для Билла Клинтона, для Джорджа Буша, который высказывал поддержку Грузии и странам Восточной Европы. Этого мы не видим. Мы видим, что, например, противоракетную систему отозвали из Польши 17 сентября, хотя это трагический день для Польши. Это показывает, для Америки, те вещи, которые здесь происходят, и история, неважны", сказал эксперт.

Спрудс отметил, что стратегический интерес Соединенных штатов сейчас переместился на регион Азии. А страны Восточной Европы интересуют Америку постольку, поскольку находятся на границе с Россией, где желательно сохранять спокойную осбтановку.

"С другой стороны, я считаю, что это хорошо. Мы не может ссылаться на то, что наши отношения с Россией – это отношения Америки с Россией. Нет, сейчас мы должны сами строить отношения между Латвией и Россией. И в этом смысле мы становится в нормальном смысле независимой страной за последние 20 лет. Мы уже не должны искать, кто нам поможет", - подытожил Спрудс.

Комментарии 7
Душман4 года назад
Да америкосы со своей долбанной демократией готовы всех захапать и рассорить.Чужими руками гавно мешать,сами со стороны смотрять.как получится.Такие же ссыкуны.как и лабусы.Нет у неё здесь интересов в этом регионе,как бы ни так.Россия пригрозила "Эскандером" и обосрались.Да ещё показали "Дон-2"РЛС.Пусть у России развал сейчас в военной промышленности.но для америкосов готинцев хватит и они это знают и дрищут.
Bob4 года назад
Капитан-Очевидность!
Скажу страшную вещь! Народ в Латвии об этом давно догадывался!
pat4 года назад
тебя , недоносок и родная мать уже не спасет, если не обратишься к психологу.Горячечный бред на лице,и прочих частях организма.
Подраскинь, убогий, хотя бы спинным мозгом, на кой ляд вы, тупые, вороватые, бедные, ленивые нужны америкосам, у них в своей стране этого добра хватает.
Главная ценность нашей полуфашистской, полуразвалившейся территории ,в ее границе с Россией, а заиметь под носом у Великой Державы, по дешовке, кусок вонючего дерьма,и попытаться хоть как-то вредить ей - вот цель америкосов , а наши вороватые сявки рады продать все , а заодно и успешному соседу нагадить.