Торговцы не подпишут соглашение о снижении НДС (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 14 мая 2012 года, 16:21

Латвийская ассоциация торговцев пока не планирует подписывать какие-либо правительственные документы по снижению НДС на 1%. Председатель ассоциации Хенрик Данусевич в интервью радиостанции Baltkom отметил, что покупатели от такого снижения ничего не выиграют, а сама процедура перехода на сниженную ставку налога торговле обойдется очень дорого.

"Намного желательнее снизить налоги на рабочую силу. Второе – сама процедура снижения НДС на 1% торговцам будет стоить около 5 млн латов. Это дорогая процедура, и эти деньги мы должны где-то получить. Нам все равно придется эти деньги получить от продажи товаров. Это краткосрочная мера, которая даст пользу для снижения инфляции где-то на 6-9 месяцев", - заявил Данусевич.

По его словам, для правительства и эти полгода имеют значение для вступления в еврозону. Однако Данусевич поставил под сомнение необходимость вступления в еврозону.

"Сегодня опубликованы прогнозы, что Греция выйдет из еврозоны. Это будет стоить около 36 млрд евро, которые надо будет покрывать остальным участникам еврозоны. Нормальным предпринимателям не понятно, почему мы должны поддерживать Грецию или другие страны, где уровень жизни выше, чем у нас", - таково мнение главы Ассоциации торговцев.

Как известно, налог на добавленную стоимость с 1 июля будет снижен на 1%. По мнению специалистов, это никак не отразится на ценах. Экономисты считают, что НДС надо было снижать на продукты питания, и не менее, чем на 15%, только в этом случае потребители почувствовали бы снижение цен.

фото с сайта ventasbalss.ru

Комментарии 4
информация4 года назад
Снизте налог на рабочую силу, а снижение НДС на 1% НИЧЕГО не изменит, если снижать то на 5-6%, тогда будет смысл. Хомяг достал срать мозгом.
идиоты4 года назад
Это сейчас всем придётся кассовые системы перепрограмировать, и за это обслуживающей фирме башлять.
duca4 года назад
Подняли ПНС на 2% - цены сразу выросли, а чтоб понизились - надо не меньше 15% уменьшать. Хорошая математика?