Mixnews побывал на открытии уникального музея в Таллине (ФОТО) (1)

фото

Эксклюзив | 14 мая 2012 года, 18:15

На минувших выходных в Таллине был открыт уникальный морской музей Северной Европы "Леннусадам". В экспозиции музея представлены около 200 крупных экспонатов. Об этом сообщает корреспондент MIX TV.

Музей располагается в помещениях, построенных в 1916-1917 года в качестве Морской крепости Петра Великого. Здесь, указом царя Николая II, были возведены ангары для гидропланов. Позже там находилась закрытая советская база.

Крыши ангаров гидросамолетов стали первыми в мире крупными тонкостенными куполами из железобетона.

фото

Как отметил в интервью MIX TV архитектор музея Андрус Кыресаар, ангар уже начал разрушаться, и реставрация фактически спасла здание от гибели.

Директор Национального морского музея Эстонии Урмас Дрезен отметил, что, очутившись несколько лет назад у ангаров, не мог и представить, что здесь будет такой "роскошный" филиал.

фото

Урмас Дрезен

Главными экспонатами музея являются подводная лодка “Лембит”, паровой ледокол “Суур Тылль”, гидросамолет Short 184 и другие оригинальные экспонаты. Экспозиция разделена на три уровня: подводный мир – глубинные бомбы, затопленные корабли и основной корпус субмарины, ватерлиния – лодки и башня субмарины, воздух – гидроплан и прочее.

Особенный упор, как сообщает корреспондент, эстонцы делают на электронные технологии, снабдив музей интерактивными стендами, которые позволяют получать информацию о конкретном экспонате на эстонском, русском и английском языках.

Кроме того, у посетителей есть возможность совершить на авиасимуляторе полет над Таллином, предпринять кругосветное плавание на “Желтой подводной лодке” или заняться навигацией в Таллинском заливе.

фото

Симулятор боевого оружия

На этом инновативность эстонцев не заканчивается. Отапливается музей силой моря – с помощью особенных скандинавских технологий. Это позволяет осуществлять десятикратную экономию. То есть, чтобы поддерживать температуру от 17 до 20 градусов тепла в помещении площадью около 6500 квадратных метров им требуется только 30 000 евро в год.

Между тем, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в интервью MIX TV сообщил о том, что "Леннусадам" – это музей европейского масштаба, который станет и местом для международных конференций и саммитов.

фото

Церемония открытия сопровождалась авиашоу, представлением, а также выступлением звезд национального эстонского балета. Кроме того, свои торжественные речи произнесли и президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес и министр культуры Рейн Ланг. Представителей правительства Латвии замечено не было.

фото

Томас Хендрик Ильвес

фото

Рейн Ланг

Подробный отчет с открытия морского музей "Леннумадам" вы сможете увидеть в пятницу, 18-го мая, в итоговом выпуске новостей на MIX TV.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 1
Х34 года назад
Слабенько.Против бывшего музея красных латышских стрелков не тянет.