Профессор: сегодня историю Латвии переписывают предатели (АУДИО, ВИДЕО) (79)

фото

Эксклюзив | 15 мая 2012 года, 12:40

Член комиссии историков при президенте и профессор ЛУ Илгварс Бутулис считает, что скандальное заявление директора исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джона Лафленда о том, что оккупации Прибалтики не было, выдает одну интересную тенденцию. В интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom он заявил, что сейчас наблюдаются попытки возложить всю ответственность за произошедшие события на самих прибалтов.

"Мы видим черновик будущего, теперь существует такая тенденция - над которой наверняка много работают политтехнологи России - оправдывать все, что делал Советский Союз. Речь о том, что в любой, даже маленькой стране, всегда есть свои коллаборационисты", - отметил Бутулис.

За события, произошедшие в советский период в Балтийских странах всю ответственность теперь пытаются свалить на самих жителей этих стран, рассказал историк. "Виноваты латыши, литовцы и эстонцы, главное – не то, что советские войска вошли на их территорию, а то, что страны сами впустили эти войска. Тут главное акценты правильно расставить", - сообщил Бутулис.

Как уже писал MixNews, директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джон Лафленд заявил, что "оккупация Прибалтики – ложь. Первой причиной такой лжи является попытка самооправдания прибалтов за их участие в коммунистическом проекте. Вторая причина – желание оправдать принятие юридических мер, которые бы заставили либералов бежать жаловаться Совету Европы".

фото: Марис Морканс

Комментарии 79
barakuda4 года назад
Dokumentov hvatajet OBWEDOSTUPNIH,ctob otpravit RASKu i VOVANA na SKAMJU...
VEF RVR Alfa..4 года назад
Ego: "Вы глубоко ошибаетесь.Латвия была типичной среднеразвитой Европейской страной с передовым сельским хозяйством и очень неплохой промышленностью.ВЭФ в своей нише успешно конкурировал с TELEFUNKEN и PHILIPS,а были ещё Апситис-Жуковский,Вайрогс и многое другое.Уровень жизни немного уступал Финляндии и был заметно выше,чем в Польше,Литве,странах Южной Европы... в Латвии 1935 - 1940 СОБИРАЛИСЬ серийно производить собственные истребители, чего скажем не было у Польши.
--------------
Кто козе хвост поднимет?
Ясный перец..что российская империя и балтийские немцы за 200 лет создали промышленность..в Риге и Латвии..
Фамилии создателей назвать? Латышских фамилий там практически нет..
Ну и где теперь VEF RVR Alfa?
Да ладно..4 года назад
Ego 15 мая 2012 года, 15:09

Но лично я знаю историю своей страны не по учебникам,а по рассказам моих родителей и дедов и по документам из семейного архива(с конца 19в сохранились газеты и фотографии) и меня любые деятели из Европы или Москвы могут убеждать,что не было оккупации,и что сами виноваты-мне это просто смешно.Я(спасибо предкам)знаю как это было на самом деле.
А дело историков вообще оперировать только фактами.То,что Латвия потеряла в 1940г.независимость-факт.То что русских было 10% а стало 50% тоже факт
--------------
Да ладно..знаем мы эту Ульманисовскую статистику..Знаем как и кого записывали латышами..Как латгалов записали латышами в 1935-м..а их было 22%

Русских в Латвии до войны было 20%, а в крупных городах до 40%..За 800 лет ни в одном городе, численность латышей не превышала 40%..
----------------
Есть статистика за 1863 год:

В 1863 году латышей проживало в Лиепае 16%, Вентспилсе 19%, Бауске 14% ,Резекне 8%, Даугавпилсе 2%

Именно по городам есть точная статистика за 1913 год.

Так вот, в 1913-м году: в Риге латыши составляли 42,2 процента, в Лиепае — 43 процента, в Елгаве — 45,7 процента, а в Даугавпилсе — 1,8 процента.