Айзсарг: трудно договориться с теми, кто легионеров обзывает фашистами (ФОТО, АУДИО) (41)

фото

Эксклюзив | 15 мая 2012 года, 15:55

Президент Латвии Андрис Берзиньш положительно оценил итоги встречи с ветеранами, воевавшими во Второй мировой войне по разные стороны фронта. В интервью МиксТВ он отметил необходимость искать общие точки соприкосновения. В качестве одного из примеров Берзиньш привел достигнутую договоренность отметить конец войны 8 мая следующего года на Братском кладбище.

"Очень важно, исходя из разного опыта этих людей, находить пути будущего. Потому что будущее быстро приближается, приходят молодые люди, которые не понимают, в чем основы. А эти люди испытали эти основы на своей коже самым тяжелым образом", так заявил глава государства.

Один из участников встречи предложил ввести в государстве статус участника Второй мировой войны. Берзиньш на это отметил, что он готов инициировать эти предложения для обсуждения в Сейме.

На президентский призыв откликнулись 6 организаций. И как рассказала корреспондент радио Baltkom, присутствовавшая на встрече, в целом пришли порядка 40 ветеранов, в том числе представители антигитлеровской коалиции – ветераны 130-й латышской стрелковой дивизии и представители латышских легионеров.

Представители присутствовавших на встрече организаций высказались положительно по поводу инициативы главы государства. И даже высказали желание пожать друг другу руки, однако признали, что существует много спорных и болезненных вопросов, по которым им трудно найти компромисс.

В частности, ветераны 130-латышской стрелковой дивизии выразили обеспокоенность тем, что в Латвии они – освободители от фашистских захватчиков – представлены, как побежденные, а не победители. А также высказали желание, чтобы им предоставили статус ветеранов войны.

В свою очередь, представитель Латышской стрелковой организации, айзсарг Гунарс Контенс высказался, что сложно найти общий язык с теми, кто не признает оккупацию,а легионеров обзывает фашистами. По его мнению, вообще, всем детям следует ходить в одну школу, и не делить на русские и латышские.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Напомним, в Военном музее сегодня, 15 мая, прошла встреча президента Андриса Берзиньша с ветеранами Второй мировой войны, воевавшими по разные стороны фронта. Эта встреча, как пояснил президент, продолжает инициативу Манифеста доброй воли. Президент и в дальнейшем намерен собирать на мероприятия в память о Второй мировой войне ветеранов обоих фронтов, и надеется, что они вместе будут участвовать 8 мая в мероприятии на Братском кладбище в Риге.

Комментарии 41
RUS4 года назад
A vot i svadebka SS ..... A vi govorite fashizma netu, FASHISTI odnim slovom....

SMOTRIM LINK http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2012-05-16/96034
RUS4 года назад
zametj zhaba hutorskaja, u vas v strane legioneri toljko LABRITI i tut dumatj nechego - FASHISTI I ESTJ FASHISTI, u vas dazhe tituljnij jazik napolovinu iz nemeckogo peredelan ...
Latvija4 года назад
Латыши! Те которые нацисты, вы задолбаали! Ну не будет вам фашистской-нацистской или только латышской Латвии. Совет, если уж очень хотите пойдите и удавитесь!