МИД Эстонии не видит "руки Москвы" в референдуме о русском языке (АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 15 мая 2012 года, 19:18

Интеграция – очень сложный процесс, который может занять целые поколения. Невозможно за 20 лет превратить разные народы в один. Такое мнение в интервью MIX TV сказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт во время открытия Морского музея "Леннусадам" в Таллине.

"Процесс интеграции еще не завершен и в Эстонии, и это займет еще некоторое время. Но и для меня, и для всей Эстонии важно, чтобы большинство жителей чувствовало себя действительно хорошо, независимо от того, кто они – эстонцы, русские, фины или украинцы, да кто угодно! Ведь это не самый главный вопрос для нашего будущего! Здесь важно, чтобы все части общества чувствовали себя не только хорошо, но и безопасно. Мысли должны быть на высоком уровне, это значит и культурную идентичность, и экономические возможности, и политические, и прочие. Важно, чтобы общество работало как один этнос", - отметил Паэт.

В реальности нужно понять, что все события, длившиеся полвека, невозможно забыть по прошествии 20 лет. "Этот процесс все еще продолжается, и чтобы достичь в обществе единения, нужно время. Это может длиться даже поколения", - сообщил Паэт.

Кроме того, Паэт считает, что референдум по русскому языку как второму государственному – это внутренний процесс Латвии. Так Паэт прокомментировал сообщение Полиции безопасности Латвии о, якобы, финансировании инициативы из России.

"Очень важно, чтобы все части общества в Латвии могли высокими темпами развиваться и работать вместе. Чтобы никакие линии не разделяли общество. Такие исторические линии, разделяющие нашу историю сегодня, в истории должны и остаться. Латвия получила новый опыт в виде референдума, это исключительное событие, но теперь нужно идти дальше", - рассказал Паэт.

Важно, чтобы разногласия проявлялись в обществе мееньше и меньше, важно, чтобы в 21 веке не было таких разделяющих линий, которые были характерны 20 веку, подчеркнул Паэт.

Как уже писал MixNews, в конце мая правительство планирует выделить 4,7 млн. латов на первоочередные задачи по интеграции общества. На данный момент получено 40 предложений от различных министерств. В документ на 11 листах вошли такие проекты, как улучшение качества вещания латвийских телеканалов в приграничных районах, организация курсов латышского для жителей приграничья, издание буклетов об истории, проведение концертов, усиление мощности радиоканалов, которые передают трансляции с заседаний Сейма, а также рекомендации премьеру чаще посещать школы нацменьшинств.

фото: uuseesti.ee, epl.ee

Комментарии 10
Маргинал имени Домбровского4 года назад
25 лет малый срок для интеграции, но для окончательного разъединения хватило. Разговоры об интеграции лучше игнорировать и основное направление мыслей: чемодан - аэропорт - работа или учеба.
умка4 года назад
И не менее интересная баечка из Эстонии вот эта:
http://www.regnum.ru/news/polit/1530558.html
Душман4 года назад
А эти комиссии дэбилов гнать надо от всюду,вообще на порог не пускать,там те же фашисты и несут тоже дерьмо,как и правительство.И ещё проверить их законность.