Судраба: в Латвии решения принимают для показухи (АУДИО, ВИДЕО) (4)

фото

Эксклюзив | 16 мая 2012 года, 08:45

Государственный контроль дает свои рекомендации, в результате чего меняется среда в структурах. Далее расследованиями занимаются правоохранительные органы. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявила госконтролер Ингуна Судраба

"Мы отдали 7 ревизий правоохранительным органам. В результате чиновники были привлечены к ответственности, некоторые были уволены, понижены в должностях. Когда закон был нарушен, тогда виновные понесли наказание", - рассказала Судраба.

Однако глава Госконтроля отметила, что в Латвии существует другая проблема. "У нас никто не отвечает за неэффективные траты. Мы предлагаем Сейму внести такие поправки, чтобы люди отвечали за то, как тратят выделенные средства. Например, мост построили, он оказался слишком дорогим. По закону – все в порядке, сходятся все расходы с заявленными, но насколько это было эффективно – никто не думает. Например, в Министерстве образования и науки был проект по реновации 18 профессиональных школ. Часть денег, выделенных на этот проект - 4,7 миллиона латов, потрачена, проект остановлен. Европа эти средства нам не вернет, и никто не отвечает за эти расходы. По закону же никто и не должен за это отвечать. Так нельзя", - рассказала Судраба.

Она также указала, что министр финансов Андрис Вилкс ни разу не пожелал пообщаться с ней или представителями Госконтроля, даже когда ему отправляли результаты ревизий и проверок.

В Латвии есть решения для показухи, политических рейтингов, и никто не думает о том, как будут выполнены задачи, считает глава Госконтроля.

"Я ни разу не видела, чтобы, например, ротация чиновников проходила исходя из их профессиональных качеств. Я лишь вижу, как политики между собой договариваются и меняются сотрудниками", - добавила Судраба.

Комментарии 4
;)4 года назад
По лещам от титульных пользую от всей души и сполна,и четвертую щеку подставлю.Мне жалко(их:) убогих ,не убивать же всю нацию;)
КАЗУС4 года назад
pIETIEK.com сообщает,главному борцу с коррупцией готовится тёплое местечко Gaisa linijas
умка4 года назад
А ви шо хочите, друже? Пример из жисти. Три года назад в думе Рыги взяли за попу таутыней из одного отдела. Оказалось, они в месяц на командировки тратили столько, что хватило бы на частном суперлайнере три раза Землю облететь по экватору. Так у них повелось при Бырксе и нацКо. При Ушаке их и взяли за дырсу. Но! Тем, кто взял, было сказано: наши партнёры - титулы, а здесь - титульная синекура, каждый сразу поймёт эту хренотень, посему промолчим. Баб, конечно, поувольняли без выходного пособия, но втихую. И вообще, свыше 35% брюкоюбко протирателей вышли - за что сейчас и льют (за год до новых выборов!) штрунтс Нилу со товарищи на голову. А таки куда эти таутыни ушли? На производство? За прилавок? В институт? По ирландиям? Йухушки - все пристроились в госуправление, так как к реальной работе не приучены. И посему и накат на ЦэСэ идёт: если власть возьмут, таки сократят чиновничков! Страшно титулам, аж трясёт. А те пару-тройку нормальных ребят типа Судрабы ни хрена сделать не могут: против них - рать. Вот и остаётся лишь воздух иногда сотрясать стонами о горькой судьбинушке Родины...