Комментатор: будь "ЦС" в правительстве, референдума бы не было (АУДИО, ВИДЕО) (5)

фото

Эксклюзив | 16 мая 2012 года, 19:10

Раскол в обществе – главная нерешенная проблема с момента обретения независимости Латвии. Об этом в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom сказал глава отдела комментариев газеты Diena, бывший политик Андрей Пантелеев.

Самым наглядным примером служат две даты, которые вызывают противоречивую реакцию в латвийском обществе, 9 мая и 16 марта.

Говоря о мероприятиях в Парке Победы 9 мая, Пантелеев сказал, что "это дело прогрессировало". Он отметил, что в конце девяностых больше отмечали день памяти, посвещенный концу войны.

"Сейчас все больше 9 мая становится консолидирующим символом культурной автономии русских людей в Латвии. Там все больше молодых людей. Это дразнит и раздражает латышскую часть общества. И как контрреакцию мы видим увеличение количества людей 16 марта", - заявил комментатор.

Он также считает, что "мы покричим и договоримся". Вопрос лишь в том, как это произойдет. Упущенной возможностью латышских партий помирить общесто экс-политик назвал решение оставить "Центр согласия" за бортом правительства.

"Это политическая ошибка латышских партий, которая привела к радикализации "Центра согласия" и, в попытке объяснить свое решение, к радикализации латышских партий в сторону латышизации. Я считаю, что это упущенная возможность", - отметил Пантелеев.

По его словам, если бы "ЦС" оказалось в коалиции, страна могла избежать проведения референдума. В то же время аналитик не исключил возможности включения этой политической силы в коалицию на следующих выборах.

"Объединение "Центр согласия"– это не кирпич, который лежит на улице, взяли, не взяли. На это должны работать политики обоих сторон", - подытожил Пантелеев.

фото: telegraf.lv, Кристапа Путниньши,с сайта Diena.lv

Комментарии 5
Душман4 года назад
Нарисовался ухй сотрёшь.Теперь ещё одному темы посвятили,газы что ли подкатили,получилось пукнуть.Ошибочки не получилось???
ой4 года назад
Читаю временами Петины коменты и чуйствую,что тебя одного и не любят латыши. меня,например, каждый первый!Не надо страдать правдизьмом.
Фоня-кот4 года назад
А если бы, да кабы, да на кую росли бобы, да на носу варились и сами в рот валились... Прикиньте, какая бы Лейпутрия сразу настала, писец! Прямо та самая, в которой латвийские русские живут, по мнению Вайдере :)))
Ну нету в политике сослагательного наклонения, нету и все! Как и в истории :)) А то, которое есть - это опусы Фоменко и иже с ним, нет?