Эксперт: авторское вознаграждение - и за урок пения (ВИДЕО) (2)

фото

Эксклюзив | 17 мая 2012 года, 12:46

Прослушивание музыки в общественном транспорте нельзя сравнить с отоплением, как считает организация по защите прав исполнителей и продюсеров LaIPA. Об этом в интервью программе "Разворот" на радиостанции Baltkom рассказал Владимир Багиров, эксперт по авторскому праву, преподаватель Балтийской международной академии.

"Музыку нельзя сравнить с отоплением. За отопление платит потребитель. Физичекое лицо, которое слушает радио дома, ничего не платит. Зачастую подменяются понятия. Мы говорим, что вознаграждение - как авторское, так и за использование смежных прав - платит устроитель. Например, вы купили билет в театр, а за авторские права платит театр", - так сказал эксперт.

По словам Багирова, проблема в том, что исторически авторские права отстаивали различные организации, начиная с царской эпохи, а вот структуры, которые требуют вознаграждение за смежные права, появились в Латвии после 1993 года.

"Во мне борются два человека. Как специалист, я вынужден признать, что это законно. Как человек, который с 1992 года наблюдал всю эту экспансию, я признаю, что здравого смысла тут нет", - отметил Багиров.

Специалист отметил, что абсурдов много. Например, то, что за приобретение пустого диска надо платить авторское право. "Почему? Презумпция невиновности превращается в презумпцию виновности", - отметил специалист.

Другой пример – урок музыки в общеобразовательных школах. Если в классе находятся ученики и преподаватель, то авторское вознаграждение платить не надо. "Однако если на урок пения пришел родительский комитет, директор с завучем решила показать, как поют детки. Тут еще тетя Клава гардеробщица просочилась, то это концерт. Потому что на данный момент находятся лишние люди. За него нужно платить авторское вознаграждение", - сказал преподаватель.

фото chas-daily.lv

Комментарии 2
Рунгайнис4 года назад
ОСТАПЫ БЕНДЕРЫ придумали как ещё очистить карманы наших людей. заработать на всём.Вспоминается сказка про чипполино в которой ввели налог на воздух но в сказке деньги как никак шли в казну,а в данном случае наживаются определённые не честние ТИПЫ, например если я слушаю Иогана Себастьяна Баха в автобусе так что эта фирма с моих взносов положит цветы ему на могилу (он был захаронен в общей могиле).У меня возникает желание придумать что-то подобное типа: посчитать трубы на частных домах и обложить налогом, ну скажем за борьбу с потеплением, могу предложить ещё много вариантов.
Инна4 года назад
Багиров умный мужик! Не зря помню его лекции...