Программа: предприниматели будут по-прежнему требовать знание языков (ВИДЕО) (17)

фото

Эксклюзив | 17 мая 2012 года, 21:40

Государство не должно указывать предпринимателю, какие требования выдвигать своим сотрудникам. Язык - это в первую очередь квалификация, и предприниматели продолжат требовать знание иностранных языков, в том числе и русского. В этом уверен политолог Филипп Раевский. Об этом он заявил в эфире программы "Власть по четвергам" на радио Baltkom.

"Я вам больше скажу, я не просто требую знание языков при принятии на работу нового человека, я проверяю его знания. Мало ли, что он написал в своем резюме - бумага все стерпит. Я проверяю нового сотрудника, как он пишет, как говорит, как читает на иностранном языке. Знание языков - это не дискриминация, это квалификация", - сказал политолог.

Раевский заявил, что Латвии в этом вопросе следует равняться на Нидерланды, где жители знают по 4-5 языков, и для них это норма. "Почему голландцы работают везде? Да потому, что они знают языки", - сказал гость программы.

фото

Один из ведущих программы - депутат Сейма Никита Никифоров - заявил, что поправки, предложенные Нацблоком не выдерживают никакой критики, в том числе и юридической. "Кто будет проверять, обоснованно или нет работодатель требует знание иностранных языков? И что самое обидное, что этим поправкам было уделено сегодня в Сейме куда больше времени, чем договору о фискальной дисциплине, хотя этот договор имеет для Латвии куда большие последствия, чем очередной националистический проект VL-ТБ/ДННЛ", - сказал Никифоров.

Как уже писал Mixnews, сегодня Сейм после долгих дебатов принял во втором чтении поправки к закону о труде, предусматривающие, что в объявлениях о приеме на работу не должно указываться требование знать конкретный иностранный язык. Исключение составляют только те случаи, когда язык необходим для непосредственного выполнения обязанностей. Законопроект, подготовленный нацблоком, содержал целый ряд пунктов, усложняющих жизнь работодателям. Однако по сути была поддержана только одна норма – о знании иностранных языков. Впредь работодатель сможет требовать знание конкретного языка только в том случае, если он необходим для работы.

Комментарии 17
информация4 года назад
Случай из жизни. Звонит мне знакомый из Москвы и просит забронировать номер в хорошей Рижской гостинице, только не в той где он обычно останавливался (умолчим в какой). Спрашиваю, что случилось? по несколько раз в год приезжаете, сами резервируете а в этот раз помощь нужна? Оказывается, что позвонил он в свою любимую, уже в прошлом, гостиницу а ему там на непонятном языке что-то, он по английски (человек прожил более 10 лет в Англии - умеет), ему опять на каком-то странном языке. В общем человек в акуе звонит, что у вас там происходит куда делся сервис? А у нас, говорю,теперь весь Мир по-латышски свободно говорит, отсталый вы товарищЪ, выводите бизиЭс отсюда или учите латышский, нам ваши миллионные сделки для бюджета не нужны ;)
d4 года назад
obichno kak vse proisxodit? Chem boljshe zapretov, tem boljshe soblazna i interesa, estj ze fraza: zapretnij plod sladok. Ulavlivaete? da radi boga, dopustim...primet k sebe na rabotu russkogovorjashij predprinimatelj na rabotu molodix rebjat, kotorie ne znajut russkogo jazika, zakon zapretit predprinimatelju trebovatj znanie russkogo ot etix rebjat, tak? Ja praviljno ponimaju? Da i nasratj! Predrinimatelju nikto ne zapreshaet davatj rasporjazenie vnutri chastnoj kompanii na russkom. Dopustim: Ivan Fedorovich (predprinimatelj) govorit: Guntis, zameni pokrishki na etom avtomobile dlja etogo klienta. Chto dolzno proizojti v etom sluchae? Zakon ne narushen, vedj shef ne treboval znanie russkogo ot Guntisa, eto problemma Guntisa ponjal on postavlennuju emu zadachu ili net. On dolzen vipolnitj rabotu, chtobi klient bil dovolen. V chem logika sozdavaemogo zakona?
d4 года назад
kakie bi zakoni ne sozdavalisj nacionaljnogo tolku, poljubomu ziznj diktuet svoi zakoni.