Следом за Литвой Эстония поднимет пошлину на носители данных (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 21 мая 2012 года, 12:22

За последние пять лет в Латвии собрано больше пошлины на носители данных, чем в других странах Балтии - в Эстонии собрано в три раза меньше, а в Литве - наполовину. В прошлом году организации авторских прав собрали в Латвии пошлину на сумму 160 900 латов. Исполнительный директор Латвийского объединения исполнителей и продюсеров (LaIPA) Иева Платпере объясняет такие данные недостаточными успехами авторских организаций в соседних странах.

Как в интервью радиостанции Baltkom подчеркнула Платпере, эти организации постепенно идут в сторону увеличения пошлин. "Кабмин уже в 2005 году принял решение по информационным носителям и ставкам, и AKKA/LAA как хороший администратор сумела собрать такую сумму. В Литве и Эстонии ситуация с законодательством другая. Их организации все эти годы боролись за то, чтобы соответствующие поправки были приняты. В Эстонии так хорошо это не получилось, а в Литве в этом году пошлины на информацилонные носители будет собрано даже больше, чем в Латвии и Эстонии", - рассказала Платпере.

Директор LaIPA также отметила, что авторские организации не стремятся получить прибыль. Их задача – обеспечить законный заработок представителям творческих профессий. В свою очередь, председатель правления Mikrofona ieraksti Элита Милграве сообщила, что только благодаря правильному развитию системы авторского вознаграждения в Латвии есть такие международно признанные музыканты, как Brainstorm, Instrumenti, Раймонд Паулс.

"Да, все логично. В Литве до сих пор была проблема с пошлинами и тарифами. В декабре они изменили законы, и в этом году по сбору пошлин многократно нас обгонят. До этого они не были рады низким сборам. Литовская музыкальная индустрия на самом деле была практически уничтожена. Им понадобится много сил, чтобы придти в порядок. Не знаю, надо ли нам брать Литву за пример. Я рада, что латвийская музыкальная индустрия на другом уровне. У нас есть международно признанные музыканты, как Brainstorm, Instrumenti, Раймонд Паулс. И это стало возможным только потому, что у нас было нормальное развитие до сих пор. Только в последние годы все пошло наперекосяк. Что касается Эстонии, то страна в два раза меньше нашей. Их музыкальная индустрия развивалась медленно. Все учились у нас. Но и Эстония работает над тем, чтобы изменить тарифы и принять новые законы", - добавила Милграве.

фото: hi-tech2.com

Комментарии 2
duca4 года назад
А раньше не было международных признанных музыкантов? Beatles, Pink Floyd, Depeche Mode. Ну и наши Ласковый май, На-На и т.д. Если заунывные песни, ничто им не поможет. Скоро все в музыканты пойдут. А что, одну песню записал - и всю жизнь бабки получаешь. А кто работает будет?
(:.:)4 года назад
Ну хоть книжку уже пиши под названием "Мы самые звездатые фискалы в Эйропе". Типа, учитесь у нас как надо фискалить. Читать даже противно этот хвастливый пафос. Тьфу на вас.