В центре Риги хотят разместить пчелиные улья (АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 21 мая 2012 года, 15:50

Окружающая среда в городах достаточно чистая, чтобы в ней жили не только люди, но и пчелы. Именно поэтому в Брюсселе на крыше здания Комиссии по вопросам экономики и социальным делам ЕС планируется разместить пасеку. Проект поддержал и глава общества латвийских пчеловодов Армандс Краузе. В интервью радиостанции Baltkom он пояснил, что окружающая среда в городах стала чище, и пчелы как индикатор окружающей среды могут это подтвердить.

"Эта акция показывает, что комиссия положительно оценивает "зеленое мышление". Она показывает, что мы можем поддерживать чистой окружающую среду в городах, и это место, где могут жить не только люди, но и пчелы. Многие не знают, но пчелы есть в Париже, где улья развешены в парках, пчелы есть в Копенгагене, в Нью-Йорке и многих других городах. В Брюсселе есть ассоциация брюссельских пчеловодов, которые производят и продают мед. Это нормальная практика", - уверен глава общества пчеловодов.

фото

Армандс Краузе вынашивает планы о размещении нескольких пчелиных улей и в центре Риги. Он пояснил, что проект находится на стадии согласования. И если в ближайшие месяцы, то есть, "до цветения лип" удастся получить разрешение, то ульи могут появиться на одном из зданий вблизи Старой Риги.

"В Риге есть пчеловоды, но в основном в районах - Чиекуркалнсе, Торнякалнсе, Зиепниеккалнсе, где много парков и начинаются леса. Но в самом центре столицы пчел нет. Я еще до конца не договорился, но хочу поставить улья на крыше здания около Старой Риги. В Брюсселе подобный проект согласовывали год, надеюсь, в Латвии удастся это сделать быстрее", - сказал специалист.

Он также напомнил, что в 2005 году возле Музея художеств вместе с ассоциацией пчеловодов уже проводился подобный совместный проект. В его рамках все лето возле здания музея на улице Кришьяня Валдемара стояли три улья.

фото с сайта sustainablecitiescollective.com, static.diary.ru

Комментарии 10
Джжмиль4 года назад
Воровство пчелиное
или напад — состоит в похищении пчелами одного улья меда из других ульев. Это случается в годы и периоды плохого взятка, преимущественно же весной до начала его и осенью после окончания и бывает там, где пасека состоит из малосильных ульев, которые в особенности и подвергаются разграблению. Вначале нападение ограничивается единичными пчелами, которые, воруя мед в чужом улье, переносят его в свой, но постепенно число их возрастает и через полчаса или час уже весь улей носит к себе мед из чужого. Ограбив один улей, пчелы нападают на другой, затем на третий и т. д.; к ним вскоре присоединяются пчелы соседних ульев той же пасеки, и если своевременно не принять надлежащих мер, то в короткое время вся пасека может быть уничтожена. Если напад сделан на сильный улей, то его пчелы защищаются: они выходят через леток и грызут пчел-грабителей. При большом числе последних часть их проникает в улей и старается прежде всего убить матку; если это удается — улей гибнет; разграбление его неминуемо будет доведено до конца. Поэтому необходимо заблаговременно принимать меры к предупреждению пчелиного В. и, в случае появления его, к немедленному прекращению в начале, пока оно не имеет еще опасного характера. К числу предупредительных мер принадлежат: наблюдение, чтобы не было на пасеке слабых роев, или безматков, прежде всего подвергающихся нападу; тщательная заделка в улье всех малейших щелей; содержание пасеки в чистоте, чтобы на ней не было вымазанных медом ульев, пролитого меда, разложенной вощины и т. п. Подрезку и вырезку медовых сотов и суши следует делать осторожно в пасмурный или дождливый день и, уложив их в посуду, немедленно плотно закрывать, чтобы пчелы не попробовали меда. При перерыве взятка необходимо своевременно подкармливать пчел непременно вечером, убирая из улья корытца с сытой рано утром; выставлять ульи весной из омшаника или перевозить их на новое место должно часа за два до захода солнца и при этом в течение суток держать лотки закрытыми сеткой, чтобы предупредить вылет из улья испуганных пчел большими массами, которые в таких случаях часто нападают на чужие ульи; наконец, полезно весной и осенью закрывать нижние летки. В период пло
svr764 года назад
напротив сейма, чтобы у каждого депутата была своя пчёлка в попке!
Надежда4 года назад
улей существительное, неодушевленное, мужской род
Падеж ----- Ед. ч. --- Мн. ч.
Именительный улей ульи
Родительный улья ульев
Дательный улью ульям
Винительный улей ульи
Творительный ульем ульями
Предложный улье ульях