Сбор подписей за роспуск Сейма может стать прецедентом (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 22 мая 2012 года, 16:35

Глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс назвал популистами тех, кто собирается начать сбор подписей за роспуск Сейма. По его словам, эта идея обречена на провал. Об этом он заявил в интервью радиостанции Baltkom.

фото

"Прошлый год показал, что такими методами – референдумами – проблему не решить. Тем более, если бы она была. Тот, кто считает по-другому, вправе собирать подписи. Однако нужно помнить, что референдум – это обоюдоострое оружие, и им следует пользоваться очень осторожно. Это дорогой метод", - отметил Рейрс.

Если политик показывает своим избирателям, что он популист и этим референдумом не может принести хоть какую-то пользу, то поддержки в обществе он не получит, сообщил Рейрс. "Это оборачивается уже против инициатора референдума", - подчеркнул Рейрс.

Между тем, эксперт по конституционному праву Янис Плепс признал, что довольно сложно однозначно сказать, имеет ли сейчас право конфедерация собирать подписи за роспуск Сейма, так как согласно 14-й статье Конституции, в течение года после нового созыва Сейма нельзя использовать право инициировать референдум о роспуске парламента. Следует отметить, что Сейм 11-го созыва начал свою работу 17 октября прошлого года.

фото

"Роспуск парламента нельзя инициировать раньше, чем через год после его формирования – это конституционно закреплено. Однако год заканчивается осенью, поэтому теоретически возможно все, так как право инициировать роспуск парламента означает подачу подписей в Центральную избирательную комиссию", - отметил Плепс.

Интересен вопрос, с какого времени можно начинать сбор подписей среди жителей, так как собрать их можно заранее, а подать уже тогда, когда это будет разрешено, сообщил Плепс. "Эта статья в Конституции новая, она написана в 2009 году. Практики еще нет, поэтому прецедент будет весьма интересен", - подчеркнул Плепс.

Как уже писал MixNews, сбор подписей за роспуск Сейма начала сегодня Латвийская конфедерация независимых профсоюзов, которую возглавляет Янис Кузинс. По его словам, бюджетно-финансовая комиссия Сейма не приняла во внимание их предложения по увеличению минимальной зарплаты и необлагаемого минимума. В свою очередь, глава комиссии Янис Рейрс заявил, что подобные предложения даже не стали рассматривать, поскольку бюджетные поправки в Латвии предлагает правительство.

Комментарии 6
муму4 года назад
гавно на каку менять - только время терять
обыватель4 года назад
Прошлый , распущенный сейм , получил хорошие компенсации за увольнение. И все те-же рожи назад вернулись. Сейчас опять роспуск и снова компенсации, хорошо каждый год дополнительно по 2-3 немаленькие зарплаты получать. Динамят население.
Alex4 года назад
Как апатрид,посмеюсь над этими телодвижениями.И над референдумом,и над глубокомысленными размышлениями о преценденте.170.000 из всех граждан страны голосовали за это "единство",оно и рулит.Разгони их,и опять те же фэйсы под новым соусом будут рулить.Маленькая наша деревня -Латвия.Чего деньги переводить на дерьмократические эксперименты ?Умные- в личном бизнесе,серости-в правительстве.